Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

А ты чё, летать не умеешь?

Десятикласснику из белорусского Березино пришлось удалить с YouTube и ВКонтакте свой ролик об участии в акции Ice Bucket Challenge. Друзья облили его перед камерой ледяной водой, после чего он огласил, что передаёт эстафету следующему участнику и назвал... президента страны Александра Лукашенко.

Вы слышали, как муравьи чихают? Нет? Вот и Лукашенко тоже ничего не слышал, пока через три дня после появления ролика в сети его не разместил у себя оппозиционный сайт "Хартия-97". И вот тут-то дело приняло нешуточный оборот, поскольку за дело взялись спецслужбы.

Лукашенко

Что такое Ice Bucket Challenge.
Флешмоб Ice Bucket Challenge инициирован Фондом борьбы с боковым амиотрофическим склерозом. Участники обливаются холодной водой из ведра и размещают ролики об этом в интернете. Затем они передают эстафету знакомым или известным людям, которые должны выполнить задание в течение суток или пожертвовать средства на благотворительность.
В общем-то ничего особенного, есть уже подборки из роликов о флешмобе. Но на мой взляд (подчеркну - это моё личное мнение), акция, мягко выражаясь, немного странная. Или ледяной водой из ведра, или пожертвовать на благотворительность. Не и/и, а или/или. Хотя в Штатах многие делали именно так - и облились, и внесли пожертвование. И не такое уж маленькое - от $100, кто сколько сможет.
Хотя, казалось бы, какое отношение собственно к амиотрофическому склерозу имеет ведро с водой? Но там, где многое построено напоказ, на рекламе, на эпатаже, где плюют сверчками на дальность, где меряются, у кого дальше сопля пролетит, там понятно - у них своя культура. Нам-то зачем обезьянничать?
Вот и наша российская православная служба "Милосердие" подключилась к акции. К выходным было собрано более 700 тыс. руб. Понятно, наши собирали сообразно возможностям - от $10, а не как у них по $100. 700 тысяч - это много или мало? И много, и мало. Вот только одна цитата: "Благотворительная программа "Дыхание" направлена на сбор средств для покупки аппаратов дыхательной поддержки, минимальная стоимость которой составляет 200 тысяч рублей. Сейчас волонтёры помогают более [чем] 120 людям, больным этой страшной болезнью".
Минимум - 200 тысяч рублей!!!!
Спасибо, что собрали 700 тысяч. Думаю, соберут больше. Надеюсь, что соберут больше. Дело-то - бузусловно нужное. Даже если бы смогли собать только на один прибор, было бы здорово, а собрали, похоже, на три, облегчив страдания и жизнь трём пациентам и их семьям.
Я только за - это здорово!
НО!
Только вдумайтесь: облиться ведром ледяной воды предлагают жителям страны, где многие в Крещенские морозы лезут в купель, чего жители Европы и Америки понять не могут, от чего они иногда падают в обморок.

[Spoiler (click to open)]Меня коробит ещё одно. "Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мтф, 6:2-4). Вся суть флешмоба - "протрубить перед собою", на весь мир, да ещё выложив ролик в соцсетях.
Я жестокий? Наверное. Сужу размашисто? Наверное. Кто меньше знает, тот размашистее судит.
Вот и я - размашисто.

Я не помогал несколько лет людям, умиравшим от рака, не помогал облегчить им страдания и дать передохнуть немного родным. Я не помогал лечить наркоманов. Нигде никто не найдёт роликов, как в тех больницах, где их лечили, подходили больные и гладили по руке со словами "Наш доктор". Не приходилось выполнять роль скорой, когда скорая отказывалась ехать к умиравшему 6-летнему мальчику. Не мотался полгода каждый день к умиравшему от рака 16-летнему парню, которому рак съел позвоночник... Таких роликов не существует. И никто не вспомнит, как приходилось вытаскивать людей буквально с того света. Не часто, я не врач. Никто и нигде не найдёт роликов, где было бы показано, как раз в неделю наш пикап привозил в подмосковную больницу полный кузов подарков и вкусностей для пациентов. Раз даже дошло до скандала с охранником, который никак не хотел пропускать: "Да тут еды на целое отделение!". Да, на всё отделение. И что?

Но - да, приходилось обращаться к людям... скажем так - достаточно обеспеченным, чтобы купить лекарства нуждавшимся больным. Сказать, сколько за два года удалось собрать? У достоточно обеспеченных людей? $600 (600 долларов). Что-то сомнительно, что удалось бы собрать больше, если бы обливался перед ними ледяной водой, сбацал бы "цыганочку" или ещё чего учудил. У них были "временные трудности". Правда, знаю, что один точно вкладывал вместе с друзьями часть своих средств в ремонт больницы. Так что приходилось свои выкладывать. И об этом знали только двое - Леночка и Бог. А больше никому и не надо.


Так вот о парнишке из Березино.

Глупость он сделал. Не от большого ума выпендриться захотелось.
Анекдот помните про ворону, которая выпендривалась?
Бежит по лесу зайчик-побегайчик, глядь, ворона на высоком-превысоком дубе прыгает. Прыгнет, кувыркнётся в воздухе и на веточку сядет.
- Что это ты делаешь? - кричит зайчик.
- Выпендриваюсь! - отвечает ворона.
- А мне можно?
- Да пожалуйста...
Кое-как влез зайчик, ободравшись весь, но попробовал выпендриваться и понравилось: прыг-скок, кувырок... А тут и волк-зубамищёлк их увидел, тоже спросил. Тоже захотел. Влез, стали прыгать-выпендриваться втроём.
Топает мимо медведь-ёрштвоюмедь:
- Вы чё там делаете?
- Выпендриваемся! - кричат.
- Я тоже хочу, - сказал медведь и влез на высокий-превысокий дуб. Каааааак прыгнет, кааааак выпендрится... сук и обломился. В общем, рухнули они с огромной высоты оземь, лежат, выпучив глаза, хрипят, а тут ворона подлетает:
- Эй, ребята. а вы чё, летать не умеете?
- Нееет, - хрипят хором бедолаги.
- А чё ж тогда выпендривались?

Вот и у меня тот же вопрос: на хрен выпендривался? Это у нас туповатые молодые креаклы выпендривались, экстрима хотелось. Кое-кто довыпендривался. Только пример надо брать не с этих.

25-25
Tags: Акция, Жизнь, Интересно, Культура - традиции, Помощь!
Subscribe

  • Товарищи дачники!

    В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая ко всем просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите…

  • Уже пять лет

    Пять лет назад не стало сына Конец 1990-х Два года назад, только 23 марта, Facebook ещё об одном напомнил - меня в этот день едва не отпели.…

  • Очень по-питерски

    "Плачущий ангел" - памятник погибшим от короновируса врачам в Петербурге. Автор - Роман Шустров, скончавшийся в мае 2020 от коронавируса. По-моему,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments