Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Личный MythBuster: Расслабься и живи в удовольствие!

Типа "медицинские" мифы.

1. Восемь стаканов воды в день. Никто не знает, откуда взялась эта "норма", но даже наши медики рекомендуют. К слову, почему именно воды, не чая, не сока?
Рекомендация не подтверждена научными данными. Возможно, это устаревшая рекомендация Американского национального исследовательского совета от 1945 года, члены которого не известно на каком основании считали, что взрослые должны потреблять 1 миллилитр воды на каждой калорию пищи.



2. Детоксикация. Есть множество программ и продуктов, предназначенных, как принято считать, для "детоксикации" организма. Да, мы живем в "токсичном" мире. Однако как только токсины накапливаются, печень выводит их из организма безо всякой посторонней помощи. Если токсины поступают с жидкостью, их выводят почки. Если они не справляются сами по каким-то причинам, нужно обратиться к врачу, а не выпендриваться, занимаясь самолечением. Себе дороже!



3. Антиоксиданты продлевают жизнь и вообще... Вопреки расхожему мнению, таблетки, содержащие антиоксиданты, такие, как витамин А и Е, не только не помогают организму, но и могут быть вредны в избыточном количестве. Увы, старение организма - комплексный процесс и распространение свободных радикалов, с которыми призваны бороться антиоксиданты, это следствие, а не причина.
Грубо говоря, если градусник показывает, что у вас температура, сколько его ни стряхивай, сколько ни держи в стакане с холодной водой, ваша температура останется при вас.



4. Памяти веганов, сыроедов и прочих экстремалов "здорового питания" Наш организм приспособлен для употребления пищи, которую наши далекие предки могли добыть на охоте или собрать, не так ли? Однако человек эволюционировал, научился вести сельское хозяйство и к диете "пещерного века" ему возвращаться нет нужды. То, что человек генетически запрограммирован на еду, которую можно добыть только охотой или собиранием, не более чем миф.



5. Лишний вес укорачивает жизнь. Спору нет, ожирение вредно для здоровья. Индекс массы тела более 40 увеличивает риск развития диабета, болезней сердца и некоторых видов рака. Однако, как показал недавний обзор почти ста исследований с участием трёх миллионов человек (три миллиона - NB!!!), всё далеко не так страшно, как принято считать. Оказывается, страдающие избыточной массой тела имеют на 30% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с нормальной массой тела.
Так что расслабьтесь и вкушайте!

Tags: Жизнь, Здоровье и медицина, Интересно, Сказки
Subscribe

  • Про Roman

    Карикатуру увидел в Инстаграме: Ха! Диплом? Times New Roman? Сосунки! А не хотите от руки, в спецтетради с грифом "Совершенно секретно", в…

  • Facebook ещё кое о чём напомнил,

    После чего я полез в ЖЖ вспоминать, что и как было. Оказалось, всё не так, ребята! А было так (Facebook сегодня напомнил): ...ведь даже у…

  • Рот на замке!

    Facebook выдал воспоминание 2016 года - очередную реальную историю от Ульяны Меньшиковой: Раньше была традиция у православного люда, а теперь уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments