Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Матчасть учите, блин!!!

Сегодня на чей-то Bentley рабочие якобы вылили семь тонн бетона.
Правда, разные источники называют разные цифры - кто семь, кто одну.
Мне откровенно по фиг, что там случилось и с кем. Но поскольку бомбардировать этой новостью начали с раннего утра и откровенно достали, решил таки посмотреть на саркофаг над произведением лондонских автопроизводителей.
И что?
А ничего!
Не было там семи тонн. Тонна цемента - это примерно 0,7 кубометра, примерно столько и вылилось, но не на одну машины, а две - там рядом ещё одна стояла. И на землю. И ещё на третью машину, наверное, тоже капли попали, придётся мудрить с краской, но это мелочи.



Послал бы куда подальше эту историю, она мне неинтересна. Точнее, оказалась интересна, но не сама история с Bentley, а её арифметика. Ну, возьми, посмотри видео - много там льётся? Ведь явно не семь тонн. Семью тоннами две машины превратили бы в два сугроба, а если бы всё вылилось над одной, был бы курган, и машина всмятку. А там, по-моему, даже стёкла не выбило. Неужто бронированные?

И вспомнился случай на кладбище.
Когда прибирали у могилы моих родителей, подошла женщина. Поплакалась: заказала надгробие, а ей никак не поставят. То одна, проблема, то другая, теперь вот надо усиливать фундамент, мол, две с лишним тонны памятник...
- Простите, - спрашиваю, - а у Вас что, обелиск? Или памятник в полный рост с пьедесталом?
- Нет, - отвечает. - Мне по плечо, вот такой ширины. Но плита фигурная...
Пока Леночка с ней разговаривала, достал смартфон, нашёл в интернете удельный вес гранита, прикинул грубо размеры (никаких изысков и завитков - просто прямоугольная плита). Получилось, вся конструкция будет весить 700, максимум 800 кг. Т.е. в 2,5-3 раза меньше, чем ей заливали в конторе.
Ладно, предположим, тётка - клуша (та самая домохозяйка-кухарка, которая, по мысли некоторых товарищей, должна была управлять государством), но что, дети тоже идиоты, считать не умеют? Не могут проверить? Возможностей-то сейчас море, в интернете можно найти почти всё, что угодно. Только подставляй значения в элементарные формулы, не ленись!
Тем более, зная, что есть наши ритуальные услуги, перепроверяй обязательно!

А ведь это вопрос образования: люди не могут элементарно считать, не обладают элементарными знаниями по физике и химии. Такое ощущение, что вся страна - гуманитарии!
И не надо ля-ля про ЕГЭ - женщина примерно наших лет, дети, судя по всему, школы закончили задолго до ЕГЭ.
Да что говорить, я уже рассказывал про 42 гектара, когда люди не верили таблице на последней странице обложки тетрадки в клетку, они охотно соглашались, что три с лишним часа надо ехать из одного угла участка в 42 га в другой, хотя там не наберётся километра... Если уметь считать, конечно, и знать, что гектар - это 100х100 метров, сто соток.
Это был 1995 год. До ЕГЭ было ещё лет 12-13, по-моему. Ну да, дочка заканчивала в 2008-м, как раз первые эксперименты были. Тринадцать лет до "смертельного" ЕГЭ. И полсотни человек, участвовавших в том споре, все как один учились ещё в СССР.

Так вот. Та тётка, по-моему, так и не поняла, что я ей говорил. Мы с ней с разных планет, наверное.
Tags: Дурдом, Люди, Образование
Subscribe

  • Отношение

    В городе Заинск (Республика Татарстан) сгорел памятник воину-освободителю, установленный в 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.…

  • Карта крупнейших сражений

    На интерактивную карту нанесены 2657 крупнейших битв, о которых историкам известны хотя бы базовые данные. Идея реализована сервисом Nodegoat,…

  • Но Холокост их так ничему и не научил

    Самуэль Пизар, мальчик из Белостока, попал в Освенцим, когда ему было 13 лет. Он прошёл через три лагеря смерти (в том числе - Майданек, там он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments