Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

О, одиночество, как твой характер крут...

Захотелось повторить то, о чём писал в SmartNews. Издание "легло на грунт" и всплывёт ли, трудно сказать. И пока есть возможность перекачать когда-то написанное, почему бы это не сделать. Заодно и вспомнится что-то из моей прежней жизни.

С полгода назад редакцией был задан вопрос читателям, сколько времени они смогут провести с без гаджетов и общения. Поводом послужил эксперимент, в котором приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) только трое: два мальчика и девочка. Семеро выдержали не менее пяти часов. Остальные - меньше.

132

Эксперимент подростки прерывали примерно по одним и тем же причинам: "Я больше не мог", "Мне казалось, что я сейчас взорвусь", "У меня голова лопнет". Кое-что напомнило мне об откровениях наркоманов, но когда прочёл о результатах эксперимента и увидел слова "доза", "ломка", "слезть с иглы", мне, по правде говоря, поплохело.

У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение "шевеления" волос на голове. Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых реально была паника. У троих возникли суицидальные мысли.

131

Новизна ситуации и интерес к эксперименту исчезли практически у всех через два-три часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство больше, чем через три часа одиночества. Девочка, которая смогла довести эксперимент до конца, вела дневник, в котором все восемь часов подробно описывала своё состояние. ("Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса)", - написала Катерина Мурашова, которая вела эксперимент, прочитав дневник).

Что делали подростки во время эксперимента:
- готовили еду, ели;
- читали или пытались читать,
- делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);
- смотрели в окно или шатались по квартире;
- вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши не в счёт);
- складывали головоломки или конструктор "Лего";
- рисовали или пытались рисовать;
- мылись;
- убирались в комнате или квартире;
- играли с собакой или кошкой;
- занимались на тренажерах или делали гимнастику;
- записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
- играли на гитаре, пианино (один — на флейте);
- трое писали стихи или прозу;
- один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
- одна девочка вышивала;
- один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
- один юноша прошёл Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
- одна девочка пошла в Музей политической истории и ещё один мальчик - в зоопарк;
- одна девочка молилась.


106

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились "дурацкие" мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.
Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.
При анализе того, что происходило с ними во время эксперимента, 51 человек употреблял словосочетания "зависимость", "получается, я не могу жить без...", "доза", "ломка», "синдром отмены", "мне всё время нужно...", "слезть с иглы" и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены мыслям, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно "рассмотреть" из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения "дурацких" мыслей.

Получив такие результаты, Катерина Мурашова даже испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается... А ведь надо учесть, что в эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

Врач-реаниматолог Рафаєль Макаров из Москвы написал, что наедине с собой может находиться ровно столько, сколько необходимо для работы, требующей спокойной нешумной обстановки. Плохо, когда отвлекают, если надо сосредоточиться на деле.

Мирада Ванова, пенсионерка из Уфы, такие "эксперименты" проводит каждое лето - с утра до вечера в огороде, до которого надо ехать на велосипеде 8 км. "Да и зимой частенько отключают свет из-за метелей. Вяжу, читаю (немного), пасьянс раскладываю (такая зараза!), перебираю ноты (чтобы в очередной раз сложить в коробки), затеваю уборку в предбаннике... Мне даже не хватает времени побыть одной - дел столько!" правда, пока свет не отключат она и на ТВ отвлекается, и связывается по сети с друзями в Москве или Питере. Ну, там "Солитёры", "Пауки" разные вылезают... "Потом себя ругаешь, что день прошляпила!"
Бывает, бывает, знакомо! Называется это прокрастинация.

Привычка к одиночеству и умению контролировать себя присуща охотникам, снайперам, тем кто прошёл воинскую службу на границе, на дежурствах в некоторых родах войск - люди не только по восемь часов, не только ночами, но сутками оставались наедине с самими собой.

133

А я как-то очень спокойно провёл в полном одиночестве вообще без всего, даже без книг, десять дней и ночей. Наверное, мог бы и дольше, но попросили вернуться. Если бы была небольшая библиотека, возможность длительных прогулок и работы по дому или что-то рукодельное, наверное, очень долго, не меньше месяца. Главная проблема - в пополнении запасов еды и питья и в новых книгах. В инструментах. И, наверное, в новых карандашах и красках. Поскольку фотоаппарат требует либо компьютера и подзарядки аккумуляторов, либо новой плёнки, фотобумаги и оборудования для проявления и печати, гарантированно опять начну рисовать. Всегда нравилась пастель.
Это если предположить, что я участвую в эксперименте, аналогичном описанному.

А дома и без того достаточно много работы. Даже если живёшь в городе - работы бесконечно много, всегда нужно что-то сделать, поправить или отремонтировать. В каждой городской квартире, где жил, многое делал своими руками, так чтобы было удобно жить и работать. Готовлю сам - это вкуснее и полезнее. Другое дело, рецепты сейчас приходится искать в интернете - так действительно удобнее, поскольку можно сравнить разные варианты приготовления одного блюда (причем пошагово и с иллюстрациями) и сделать что-то своё. Домашним, например, нравятся приготовленные мною харчо и суп из кабачков, курица с рисом по-египетски и птица по-нормандски (использую разную, хотя в классическом рецепте - куриная грудка), паштеты, а ещё — торт из кабачков. Дважды на Новый год запекал гуся по собственному рецепту.
А ещё у меня довольно большая библиотека: и классика, и современная литература, и историческая, техническая литература, книги по восточной и нетрадиционной медицине. Так что, если "уходить в подполье" (ложиться на дно или на матрас, как то ли в "Крёстном отце", то ли в "Вам письмо"), надолго хватит.


139

А те два парнишки, которые успешно прошли весь эксперимент, скорее всего, нашего поля ягоды. У них есть чем заняться и к чему приложить руки и голову
Tags: Жизнь, Здоровье и медицина, Исследования, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments