Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Полцарства за коня!

Года полтора назад интернет-издание SmartNews рассказало душещипательную историю про то, как неравнодушные люди из разных городов спасли из-под ножа пензенского мясника табун породистых лошадей. За каждое животное люди заплатили более 20 тыс. рублей. Десятки жеребят отправились в Челябинск, Санкт-Петербург и Тамбов. Все свои действия спасатели лошадей координировали через интернет.

135

Круто получилось. Очень душещипательно, кого-то ажник на слезу пробило. А меня откровенно насмешило - чистейшей воды развод.

Но по порядку.

В начале февраля 2013 года в соцсетях появилось экспрессивное объявление, о табуне из 50 рысаков с Еланского конезавода, предназначенных на мясо в Пензе. Предлагалось выкупить "лошадку для души", "пожалеть этих несчастных": вороных орловцев, гнедых русских рысаков, игреневых жеребцов, кобыл и меринов разных пород, а также жеребят, которым нет и года, - все они могли стать едой. За неделю объявление разлетелось по интернету, а защитники из разных городов России изъявили желание помочь лошадям.
Цена одной лошади - от 17 до 50 тыс. рублей (цитата: "Цены от 20000 (но я думаю, что можно торговаться)"). По информации на форуме (даже такой создали!), посвященной пензенскому табуну, шестиместный коневоз по маршруту Пенза-Псковская область-Питер стоил около 90 тыс. руб. Однако ради спасения лошадок люди денег не пожалели.

136

Когда кто-то из неравнодушных приехал на место, обнаружилось, что пензенский мясник, вовсе и не мясник, а вполне приветливый мужчина, дающий второй шанс лошадям: "Сегодня пообщалась с ним, его мне представили как злодея-убийцу. На самом деле чудесный приветливый мужчина, который просто общается с мясниками. Когда они ему говорят, что появились лошадки на мясо здоровые или хорошие, или ему просто становится жалко, он забирает их к себе и продаёт живыми, правда, в условиях они живут ужасных у него, но там у них хоть есть шанс выжить" (Екатерина, та самая неравнодушная зоозащитница).
В общем и мясники оказались не злодеями, и сам злой фермер - спасителем лошадей. А шуму-то было!

137

Проблема-то в другом. Как написал ещё один зоозащитник, Сергей Шепелев, "в каждом городе есть мясники и бойни. Они забивают коров, свиней, лошадей... И с этим ничего не поделаешь, такова реальность. Я стараюсь пристраивать лошадей с бойни не только из Пензы, но и других городов России, просто потому что люблю этих животных. В связи с законом президента, связанным с переходом конезаводов в частные руки, и с тем, что государство перестало заводам помогать финансово, в последнее время на бойнях оказывается очень много породистых лошадей, да и вообще в связи с этим законом под угрозой достояние России - орловские рысаки. Но жалко не только породистых. Выкупать из мяса удается лишь единицы из сотен".

Но тут уж прямо по русской пословице: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж", а изворачивайся как уж! Это относится и к зоозащитникам, но в первую очередь к тем, кто берётся за дело. Содержание любых крупных животных, тем более, ферм и конезаводов, дело недешёвое и должно окупаться.

138

Цитата:
"Те, у кого нет возможности содержать лошадь, помогли деньгами. В помощь при выкупе защитники животных присылали по 1000, 5000, а некоторые 20 000 рублей. Их усилия оказались не напрасны".

Из комментариев ВКонтакте:
Не веганская тема. Дополнительный рынок сбыта лошадей для конезаводов. Этих выкупишь за 40 тыс, завтра уже новые появятся. А не выкупишь - еще вопрос. Выгодно ли лошадей на колбасу выращивать. КЗ — Не ферма интенсивного животноводства все-же. + прибыль немалая мяснику, чего совсем бы не хотелось

Бедные лошадки. А еще есть бедные курочки, рыбки, коровки, овечки. Давайте тогда коров из скотобоен тоже спасать...

Короче говоря, порылся я по интернету и обнаружил: за тушу пензенский фермер выручил бы на мясоперерабатывающем заводе не больше 20 тыс., скорее всего - не больше 10-15, учитывая возраст лошадей. Но ему пришлось бы их везти, стоять в очереди, сдавать. Не по живому весу, а именно по цене за тушу. Да ещё надо вычесть накладные расходы.
А так он выручил минимум по 20 штук за каждую, не связываясь с транспортировкой и убоем, да ещё на корма подкинули, похоже, немало.
Классный маркетинговый ход! И чистейшей воды развод - не выкупите, болезные, под нож пустим!
А дальше что? Кто и как их будет содержать? И сколько рассказов (реальных, между прочим), о больных из-за неправильного содержания лошадях. Или вот ещё: недалеко от нас во время пожара на конюшне погибло несколько лошадей, которых никто не вывел из огня. Даже не знаю, нашли ли владельцев, поскольку оказалось, конюшня построена незаконно.

А теперь один маленький нюанс.
Конина очень полезна. Если её есть в холодном виде, она оказывает согревающее воздействие.
Пищевая ценность конины очень высока. В сравнении с другими видами мяса конина практически не содержит холестерина, а это делает её диетически ценной, конское мясо обладает антисклеротическим действием. Более того, она очень полезна после заболевания желтухой для восстановления и нормализации работы печени. Очень! В этой связи верю исследованиям, по которым конина помогает при лечении после радиационного поражения.

139

Я-то конину ем давно и пристрастился... именно после того как получил хорошую дозу облучения (за несколько лет до Чернобыля), организм сам попросил. Только далеко не везде купишь даже тушёнку.
Но случайно обнаружил, что в среде верующих (и не только) живёт миф, что православным конину есть нельзя. Кто это придумал, сложно сказать - ели, едят и будут есть. Более того, есть разъяснения священников, что таких запретов нет, но воцерковлённым дамочкам всё нипочём: сами придумали и насмерть стоят!
Tags: Еда, Культура - традиции, Лохи, Мошенники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments