Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Сергей Лукьяненко про креаклов: Вы - зажравшаяся плесень!

Оригинал взят у zergulio в Сергей Лукьяненко про креаклов: Вы нахлебники, ребята! Вы зажравшаяся плесень. Вы - тунеядцы.
Оригинал взят у dr_piliulkin в Спрашивали - отвечаем

image

Получил письмо. Рискну процитировать без разрешения автора, не указывая его имя.



"Я придерживаюсь противоположенной вашей точки зрения на сложившуюся экономическую и политическую ситуацию в стране, и думаю, что таких людей как я в интернете чаще всего называют «либерастами» и «креаклами». Я против этого решительно ничего не имею, однако, у меня складывается ощущение, что люди не совсем понимают, что именно означает термин «креакл», или иначе говоря «креативный класс».

И здесь я подхожу к сути своего письма:
Уважаемый, Сергей Васильевич, так как вы являетесь очень хорошим и очень популярным в России писателем, мне кажется особенно важным, что бы именно вы доносили правильное значение слов до широких слоев населения. На мой взгляд (хотя, возможно, я ошибаюсь), вы используете этот термин, для того, что бы охарактеризовать людей ленивых, ищущих легких денег, не производящих никакой полезной продукции и ведущих праздный образ жизни. Позвольте мне с вами не согласиться. Термин «creative class» впервые был озвучен американским экономистом и ученым Ричардом Флорида и в оригинале характеризует людей, которые создают новые продукты в материальной среде и в сфере услуг. В этот слой населения входят ученые, преподаватели, инженеры, врачи, художники и представители многих других профессий, но объединяют их именно новаторство, тяжелый, высокооплачиваемый труд, а также преданность своему делу. Эти люди не имеют ничего общего с так называемым «офисным планктоном» (как я понимаю, это молодые люди, выполняющие рутинную бумажную работу в офисе).
Действительно, от санкций страдают в первую очередь именно «креаклы», так как в силу того, что их деятельность должна быть новаторской, они вынуждены более плотно сотрудничать с другими странами, которые производят (это меня очень расстраивает, но это так) больше инновационных продуктов и услуг (и более высокого качества), чем Россия на данный момент. Отсюда и привычки в еде наверное)).

Как бы то ни было, есть в России этот слой населения, и его сложившаяся ситуация огорчает. Очень грустно, что вы и многие ваши читатели радуетесь чужой беде."

И еще я отвечу, поскольку письмо хорошее, вежливое, автор приводит свои аргументы.

Уважаемая О.!

Спасибо за то, что вы даже завели специальный аккаунт, чтобы написать мне это письмо. Поскольку ответить мне некуда, журнал ваш пуст, я решил ответить публично.

Вы заблуждаетесь, предполагая, что под "креаклами" или "креативным классом" я понимаю "офисный плантон". Планктон отдельно, креаклы отдельно.

Но мне также кажется, что вы ошибаетесь (или сознательно лукавите) вводя в список "креативного класса" таких людей, как "
ученые, преподаватели, инженеры, врачи". Я полагаю, что скорее всего - вы сознательно лукавите, перечисляя эти, испокон веков уважаемые профессии, в числе "креаклов". Да, Флорида тоже относил к "креативному классу" журналистов, писателей, учёных, инженеров, артистов, художников, специалистов PR, бренддизайнеров - но я рискну предположить, что врет и он - как сивый мерин. Причем по той же самой причине - дабы креаклов не хотелось удавить всех и сразу. :)

Дело в том, что "креативный класс" объединяет никак не "тяжелый высокооплачиваемый труд" (три раза ха-ха, расскажите о тяжком труде писателя или артиста - обычному комбайнеру или штукатуру), и не новаторство (вы хотите попасть на прием к врачу-новатору? а ребенка отдать в школу к педагогу-новатору? ну-ну). "Преданность своему делу" в описании креаклов - это вообще несерьезно, ведь для "креативного класса" характерно
горизонтальное перемещение и смена мест работы в пользу наиболее творческой. Какая уж тут нафиг "преданность своему делу"! Сегодня ты лепишь куличики из говна, а завтра пишешь эссе о вреде пингвинов для экологии Амазонки. Послезавтра - играешь в пьесе роль пятого гриба в третьем ряду.

Но дело даже не в этом, уважаемая О.!

Если бы... О, если бы наш креативный класс, со своей "новаторской деятельностью" действительно производил "инновационные продукты и услуги" и "плотно сотрудничал с другими странами", помимо "привычек в еде"! Если бы гремели по всей планете фильмы снятые нашими креклами! Если бы "Креафон" побил "Айфон" по продажам - да хоть бы и не побил, а просто появился. Если бы наши креакло-журналисты писали для ведущих мировых изданий! Если бы наши креакл-преподаватели были нарасхват в Оксфорде и Кембридже, но предпочитали оставаться в знаменитом Сколково или, допустим, ВШЭ и МГУ!

Вы бы имели право сколь угодно требовать свой пармезан. И получать его. И давить на власть, которая вас пармезана лишила.

Но ведь нет же такого, уважаемая О.! Все, что у вас есть "от западного" - только потребление. Сожрать с придыханием кусок пармезана с хамоном и достать из кармана айфон. Вы нахлебники, ребята! Вы зажравшаяся плесень. Вы - тунеядцы.

В отличие от тех - настоящих - творческих людей, которые выпускают лучшие в мире антивирусы и дирижируют лучшими в мире оркестрами, производят оружие и космические корабли, преподают, лечат, строят, пишут, снимают. И не называют себя креаклами - а называют инженерами, программистами, музыкантами, врачами.

Да, это не всегда лучшие в мире достижения. Но по сравнению с "достижениями" креаклов - это Эверест по сравнению с Марианской впадиной.

И поэтому нас радует, когда ваш рацион приходит в большее соответствие с вашей ценностью для общества.

Аплодирую стоя!


P.S. Всё правильно. Ни прибавить, ни убавить.
Но всё-таки добавлю от себя: они обожают называть себя классом, не понимая смысла термина и и сути
Сначала был некий средний класс, в который попали сплошь кооператоры, лавочники и приказчики, то бишь менеджеры, бизнесмены средней ручки, короче, гоп-копания "купи-продай", не производящая, не творящая, только у кого-то что-то покупающая и кому-то это что-то продающая. Ну и чиновники средней руки, по сути - те же посредники. Потому, наверное, и средний класс.
Планктон - не звучит.
Нахлебники - не звучит.
Паразиты... Обидно!
А средний класс - это почти как пролетарьят и буржуазия. Это круче интеллигенции и нищих научных сотрудников, простых инженегров и замотанных пациентами врачей. Хотя "строго научно" они должны тоже быть "средним" классом. И это напрягало.
Да и само понятие "средний класс" - это же скучно. Средний - не высший (но и не низший, конечно). Есть в этом какая-то серость, неполноценность. Средний, ни рыба, ни мясо. Как участковый терапевт, учитель начальных классов или инженер на заводе.
А вот креативный - это звучит гордо и непонятно! Креакл - почти как Геракл! И так же, как он, знаменит!
Tags: Паразиты, Психология
Subscribe

  • Напомнили

    Тут один деятель с соседней территории пообещал, что через год Крым "вернётся домой". Об этом он заявил в обращении к крымским татарам и всем…

  • Это можно назвать чудом

    16 июля самолет Ан-28 авиакомпании "СиЛА" ("Сибирская лётная авиация") пропал с радаров. Сначала перестал выходить на связь, а затем, около 16:00 по…

  • Советские беспилотники 1939 года

    10 мая 1939 года, в СССР состоялся первый успешный полёт "телемеханического" беспилотного саолёта ТМС ТБ-1, управляемого по радио с земли: "Оператор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments