Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Как Т-34 сбил самолёт

Во время боя в феврале 1944 года экипаж танка под командованием Александра Фадина в одиночку уничтожил три танка, бронетранспортер, два миномёта с расчетами, 16 пулеметных точек, а также выстрелом из пушки сбил немецкий самолёт.

Александр Михайлович Фадин родился в 1924 году в крестьянской семье. На момент начала войны ему исполнилось только 16 лет, и призыву он не принадлежал, но воевать хотел страстно, поэтому подправил метрику, прибавив себе два года, как и мой тесть.

Александр Фадин

Самый главный подвиг Александр Михайлович совершил в феврале 1944 года. Один лишь его танк при поддержке пехоты сдерживал во много раз превосходящие силы противника. Впрочем, "сдерживал" не то слово.
Приказ начальства практически в одиночку удерживать подходы к деревне застал Фадина врасплох. Помощи ждать было неоткуда, и раз уж только его танк был на ходу, значит, ему и предстояло отправиться на самоубийственную миссию. Загрузили два боекомплекта и двинулись к месту.
Первые проблемы появились ещё до боя. Перед деревней, которую предстояло взять, был глубокий овраг, съезд в который давал танку сумасшедший разгон. Однако и такой скорости не хватало для преодоления противоположного склона. Несколько раз Т-34 откатывался назад, и тогда командир вместе с экипажем придумал решение: во-1-х, использовать специальные насадки на траки, а во-2-х, идти задним ходом. И удалось!
Когда уже ночью уставшие и измотанные танкисты взобрались на другой край оврага, обнаружили там подмогу - полсотни пехотинцев. Чуть отдохнув, красноармейцы пошли в атаку. И сразу услышали стрёкот пулеметов , танк только успевал вертеть башней, на ходу гася фугасными снарядами дзоты.
Когда первая часть ночного боя подошла к концу, на счету Т-34 Александра Фадина таких точек оказалось 16. Но из 50 приданных бойцов в живых осталось не более 20, а на дороге показались немецкие грузовики и бронетранспортеры. Ситуация казалась катастрофической, лишь удача и прекрасный глазомер командира кардинально изменили ход боя.

В тёмное время суток немецкие автомобили всегда двигались с включенными фарами. Да, они раскрывали себя, но при этом на разбитых распутицей дорогах машин ломалось меньше. Этим и воспользовался Фадин. Подбив первый грузовик осколочным, вторым выстрелом он поджёг самый последний, заблокировав движение колонны.

"Мне механик говорит:
- Лейтенант, не расстреливай все машины, трофеев надо набрать.
- Ладно.
Местность осветилась, как днём. Были видны в отблесках пламени бегающие фигуры фашистов, по которым я выпустил ещё несколько осколочных снарядов и полностью короткими очередями разрядил диск из спаренного с пушкой танкового дегтярёвского пулемета
"
, - рассказывал герой-танкист.
Едва управились с колонной противника, как заметили крадущиеся по соседнему полю два немецких Pz-IV. Двумя выстрелами удалось подбить и их, правда, и снарядов осталось всего ничего - штук 15 из 150.

Ржев
Памятник советским танкистам во Ржеве (Снимок кой)

Прошло несколько минут, и над дорогой с подбитыми фургонами, прямо над телеграфными столбами, пролетел немецкий самолёт.
Александр Михайлович вспоминал: "Самолёт курсировал вдоль этой линии и, зная примерно расстояние между столбами, я рассчитал его скорость. Она была небольшой, порядка 50-60 километров в час. Когда самолет сбросил груз и пролетел мимо нас, я решил, что, если он развернется, я попытаюсь его сбить. Даю команду Фетисову отвернуть колпачок и зарядить осколочным. Самолет разворачивается, я беру упреждение - выстрел. Снаряд угодил ему прямо в мотор, и самолет переломился".
Такое на поле боя случается не каждый день, танки, бронетранспортеры, дзоты - дело обычное, но сбить из танка самолет...
Но и это было ещё не всё. Буквально чудом Фадин замечает метрах в 100 от танка движение и выстреливает наудачу последним снарядом. И вот из клубов дыма и пыли выбегают охваченные пламенем немецкие автоматчики, а позади них гремит ужасный взрыв - снаряд Фадина поджёг "Тигра", и взорвался боекомлект.

Александр Фадин 2

Бой продлился более пяти часов. В самом его финале в Т-34 попал вражеский снаряд, убив заряжающего. Остальной экипаж получил ранения, но держался до прибытия помощи и основных сил. За тот бой весь экипаж был представлен к наградам, а сам командир Фадин - к званию Героя Советского Союза.
Правда, по неизвестным причинам награждён он тогда не был. И лишь в 1996 году получил звание Героя Российской Федерации.

P.S. Большой рассказ о Герое Российской Федерации Александре Фадине здесь

P.P.S. И ещё раз о другом герое войны, которому Героя так и не присвоили по неким формальным признакам, хотя он, прикрывая отступление своего полка, в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. Я о Николае Сиротинине
Tags: Люди, Россия
Subscribe

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Свободные. Современные. Восточные

    И резюме: Я ж тебе зла не желаю!

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments