Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Лондонские «умные урны» следят за прохожими

«Умные урны», установленные на улицах Лондона к Олимпийским играм, стали причиной громкого скандала, сообщает AFP.

Мусороприёмники, разработанные компанией Renew, оборудованы жидкокристаллическими экранами, а также модулями беспроводной связи Wi-Fi. На экранах, расположенных по бокам урны, отображаются экономические новости, биржевые котировки, загруженность лондонского метро.
Как оказалось, недавно они получили ещё одну функцию: собирать данные на прохожих, получая информацию из их смартфонов. В компании Renew говорят, что урны получают уникальные данные - куда и на какое время заходят прохожие, а также их интересы. Новая технология позволяет проводить рекламные акции, учитывая, например, сколько времени владелец смартфона проводит в определённых кафе или магазинах.

1

Сообщение об этом вызвало бурю протестов. Однако разработчики утверждают, что новая технология позволяет всего лишь подсчитать количество прохожих, не скачивая их персональные данные. Её можно сравнить с технологией, которая используется на интернет-сайтах для учёта уникальных посетителей, не устанавливая их личности.
Тем не менее обеспокоенные граждане уже обратились в организации по защите прав и свобод человека.
Tags: Жизнь, Техника и технологии
Subscribe

  • Не могу не поделиться: "Тайфун-К" на мойке

    Давайте же мыться, плескаться, Купаться, нырять, кувыркаться В ушате, в корыте, в лохани, В реке, в ручейке, в океане, И в мойке, и в бане!…

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Не я это сказал

    Начал искать картинку, чтобы послать друзьям. На компе не нашёл почему-то, зато напоролся на совсем другую, из декабря 2018 года, и о совсем другом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments