Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

"Алло, Центральная!"

137 лет назад американский ученый Александр Белл запатентовал первый телефон. Через год другой знаменитый изобретатель, Томас Эдисон, предложил использовать для обращения по телефону слово "hello" ("алло" = "привет") и оно, как мы видим, прижилось.

Марк Твен, "Янки при дворе короля Артура".
Возлюбленная главного героя, которой было, как известно, "пятнадцать зим". Кстати, звали Пусс Фланаган.

Пятнадцать лет... О сердце мое, разбейся! О милая моя, утраченная навеки! Пятнадцать лет было ей, такой нежной, такой прелестной, той, которую я любил больше всего на свете и которую никогда уже не увижу! И сразу при мысли о ней память перенесла меня в то далекое счастливое время, много-много столетий спустя, когда я, бывало, просыпался теплым летним утром, оторвавшись от милых снов о ней, и говорил: "Алло, центральная!" - только для того, чтобы услышать в ответ слова: "Алло, Хэнк!", казавшиеся моему очарованному слуху музыкой сфер...

- Имя той, кто была тебе дорога, сохранится и станет свято для нас и будет звучать музыкой в наших ушах. Теперь поцелуй меня, так как ты знаешь, какое имя дала я нашей дочке.
Но я не отгадал. Я никак не мог догадаться, но признаться в этом было бы жестоко: мне не хотелось испортить её милую игру; поэтому я не выдал себя и сказал:
- Да, любимая, я знаю, и как это мило с твоей стороны! Но я хочу, чтобы твоя губы, - они ведь и мои, правда? - первые произнесли его. Вот тогда оно прозвучит для меня музыкой.
Польщенная, она пробормотала:
- Алло-Центральная!


А вот мексиканцы, поднимая трубку, говорят bueno ("хорошо" [слышу]). Это связано с тем, что раньше в Мексике телефонная связь была достаточно плохой и периодически срывалась. Слово "bueno" давало звонящему понять, что его хорошо слышат.

В Испании же говорят "digame" или "diga" ("говорите"), а в Японии - "моси-моси" ("слушаю!"). В Китае стараются привлечь внимание простым междометием "вэй!" ("эй!" - типа нашего "да?!").

allo_FIN

Источники:
АиФ
Марк Твен, "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" (A Connecticut Yankee in King Arthur’s Court)
Tags: Интересно, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments