Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Гномик & Co

Просто так. Понравились картинки. Про Лисицу - без намёков. Но уж очень понравилось.
Рисунки шведского художника Леннарта Хелье (Lennart Helje).

Леннарт Хелье - известный шведский иллюстратор. Работал художником по рекламе, но после первой же персональной выставки в "Smålands museum", Växjö, стал свободным художником. Герои его маленьких картин - маленькие гномы, или, как их называют в Скандинавии, ниссе, персонажи легенд и сказок Скандинавии. Ниссе Леннарта и их друзья-зверушки, дикие и домашние, очень выразительны. Каждая работа художника - это маленькая история из их жизни.
Ниссе (в Швеции он также известен как томте) - это сверхъестественное существо из скандинавского фольклора, кто-то вроде нашего домового или шишка, шотландского брауни, немецкого кобольда и голландского кабоутерманнекина.
Ростом ниссе не выше маленького ребёнка, одеты в серое платье, а на голове носят красные остроконечные шляпы. При желании они могут становиться невидимыми, любят пыльные чердаки и шкафы с посудой, дружат с домашними животными. Обитают ниссе обычно в амбарах и конюшнях, где помогают ухаживать за скотом и лошадьми, к которым часто привязываются столь же крепко, как и к человеку. Есть много примеров того, что они вытаскивают сено из кормушек соседских лошадей, чтобы перетащить в кормушку своей любимицы.
Ниссе любят лунный свет, они жизнелюбивы, но не любят шум и суету вокруг (хотя сами могут - по-тихому), особенно в канун Рождества и в четверг вечером.

1.
Lennart Helje 1

2.
Lennart Helje 2

3.
Lennart Helje 3

4.
Lennart Helje 4

5.
Lennart Helje 5

6.
Lennart Helje 6

7.
Lennart Helje 7

8.
Lennart Helje 8

9.
Lennart Helje 9
Tags: Искусство, Рисунки, Скандинавия
Subscribe

  • На Нерли

    Храм Покрова на Нерли. Автор © Максим Козлов

  • Не смейтесь над Болливудом!

    Во время свадебной церемонии, которая проходила 31 марта в китайском Сучжоу, будущая свекровь опознала в будущей невестке свою 20 лет назад…

  • Конец "России"

    Ровно 15 лет назад, 29 марта 2006 года, начался демонтаж гостиницы "Россия"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment