Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Шашлычок на Поклонной?

Я не о том, о чём вы, наверное, подумали.
Я о Св. Георгии в основании стелы.

Как-то не присматривался к змею под копытами коня Георгия Победоносца. Тема-то знакомая, много раз виденная.
Вот канонический образ Св. Георгия

Поклонная Св. Георгий

Два года назад, когда мы с Леночкой фотографировали скульптуру, смотрел только на самого святого. Впрочем, был январь, скользко, да ещё вечер, я не хотел, чтобы Леночка волновалась, и особо не рвался сфоткать со всех сторон. Да и не получилось бы - там сбоку стояли заграждения, обойти можно было, но по очень скользкой гранитной облицовке. Поэтому фотографировал Св. Георгия и его коня с высоты, так сказать, змея.

Поклонная 5078

Но в этом году на майские, оставшись в одиночестве, съездил на Поклонную и сделал довольно много снимков. И обратил внимание на одну несуразность. Признаюсь, раньше внимания не обращал.
Вот скажите мне, зачем Георгию колоть копиём змея, ежели этот змей уже порублен на куски?

Поклонная 6451

Единственное разумное объяснение - хотел угостить гостей шашлыками из огнедышащей рептилии. То есть в руках у него не копьё, а шампур, а на коне - потому что куски-то, огого, какие! Аккурат пять кусков, которые под копытами, на один шампур одно копьё уместятся. Знатный шашлычок! Да и мангал рядом...

Но возникает естественный вопрос № 2: чем думали те, кто всё это ваял, утверждал и устанавливал? Неужто не видели алогичность скульптуры? Элементарно - несоответствие каноническому образу?

P.S. Вполне возможно, кто-то уже задавался этим вопросом. Может быть, его даже широко обсуждали. Только я, увы, не слышал этих вопросов и не читал обсуждений.
Tags: Искусство, Логика, Москва, Память
Subscribe

  • Слили

    Ещё 15 лет назад ЦРУ США рассекретило - среди прочих документов - 4-страничный доклад 1951 года под названием "Степан Бандера и Украинское…

  • Снимки установки, сбившей Боинг в 2014 году?

    Валентин Дегтерёв: выложил на Яндекс.Дзен статью "Нашёл фото зенитной установки, сбившей Боинг МН-17. Настоящее!": "Сегодня я изучал архивы…

  • С окраины

    Никакого злорадства! Надежда Савченко с треском провалилась на выборах - за неё проголосовали всего восемь человек! А шуму-то сколько было совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments