Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

По морям, по волнам...

Росатом будет строить плавучие АЭС для Китая. Во вторник меморандум о намерениях в области сотрудничества по этому проекту подписали генеральный директор китайской CNNC New Energy Цянь Тяньлинь и генеральный директор "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев. Следующим этапом в реализации проекта станет создание российско-китайской рабочей группы.

Проекты подобных АЭС предлагались ещё в советские времена, например, для Дальнего Востока и нашего Севера. Как один из вариантов, предлагалось использовать АПЛ, выводимые из эксплуатации.
Дело в том, что плавучие АЭС обладают громадным прикладным потенциалом: такую станцию можно подключить к береговой инфраструктуре либо пришвартовать в непосредственной близости к потребителю (например, в порту, рядом с предприятием, которое расположено недалеко от берега). Плавучие АЭС способны обеспечить надежное электропитание не только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере но вообще - в любой части шельфа и мирового океана.

Первый такой энергоблок, разработанный уже Росатомом, был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 2010 году.



Единственное, что огорчило, Курчатовский разрабатывал подобные проекты давным давно. Но... Института атомной энергии им. И.В. Курчатова больше нет, а РНЦ Курчатовский институт - это уже совсем другая история
Tags: Наука, Техника и технологии, Энергетика, Ядерная промышленность и безопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments