Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Унылая пора 2

На Facebook выложили ролик (наверное, надо будет его переписать себе, а то удалят) - к вопросу о запоминании русских слов.



Мат, простите, пиздюк уже знает (см. 0:50 и с 1:34), а с другими русскими словами возникают проблемы. А ведь это всё те же начальные классы, что и в позавчерашнем посте про пушкинскую "Осень", разве что чуть постарше.


Вчера вспомнил случай из собственной истории. Правда, постарше зачуток был.
Нравился мне тогда ансамбль "Орэра". Если кто помнит - грузинский. Вахтанг Кикабидзе, кстати, родом из него.
Вот он и пел песню, которая называлась "Я пьян от любви".
Только не на грузинском, а на турецком языке.
Так вот я её наизусть запомнил.
Уточню - песня на турецком языке, в котором я до сих пор ни одного слова не знаю. Простите за грубость, я тупо запомнил вязь слов. Не зазубрил, потому что зубрёжка надолго не запоминается, а именно запомнил. Как в древности гонцы запоминали послания, чтобы передать слово в слово.



Смешно, но с английским у меня по-другому - здесь я должен понимать слова, по-другому не запоминалось.
Короче, об чём речь. я не Йоганн Вайс из "Щита с мечом", память у меня вполне средняя. Но песню запомнил хорошо. Настолько, что спустя 30 с лишком лет, познакомившись с бизнесменом-турком, как-то попросил его перевести. Ошибки, естественно, были, ну, там буква пропущена или вместо "л" произносил "р", но парень, о песне слыхом не слыхивавший, понял всё и пересказал содержание. И ещё уточню - до этого её не вспоминал лет 15. И после этого не вспоминал ещё 15 лет, а вот вчера вспомнил. Как раз из-за "Осени".

И вот вопрос: у наших малолеток мозги молью, что ли, побиты, подзатыльниками отбиты, или пивом с чупа-чупсами вытравлены? Ладно это малолетнее чудо, но ведь по поводу "Осени" в соцсетях родители истерили - не о том, что дети не могут запомнить восемь строк, а что их отпрыски вообще не могут запомнить ни слова!
Tags: Дети, Образование, Пушкин, Стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments