Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Американская палка о двух концах

Фигня какая-то с санкциями.

Сообщение первое:
Командующий американскими войсками в Афганистане Джозеф Данфорд обеспокоен последними принятыми санкциями против России, поскольку они распространяются на восемь российских компаний ВПК, и Данфорд опасается перебоев в поставках вертолётов Ми-17 (экспортный вариант Ми-8), которые используются в Афганистане еще с 1980-х годов. Последний контракт на $550 млн, заключенный в конце 2013 г., предусматривает поставку 88 машин. Последняя поставка ожидается в конце этого года.
Даже американские военные признают, что Ми-17 в условиях Афганистана превосходит все другие машины этого класса.

ми-17

Сообщение второе:
Россия продаст Ираку ещё 10 самолетов Су-25.
Не успела в авиационной зоне рунета отшуметь новость о поставке в Ирак из России штурмовиков Су-25, как появились новые подробности, связанные с этой темой. На авиабазу имени имама Али, расположенной вблизи иракского города Нашираха, прибыли самолеты того же типа, но только из Ирана.
Речь идёт о семи машинах: трёх спарках Су-25УБ (учебно-боевой) и четырех одноместных Су-25К из состава ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Российские штурмовики перебрасывались в Ирак в разобранном виде на борту транспортных Ан-124 ВВС РФ, и имели наспех нанесенные опознавательные знаки иракских военно-воздушных сил. В отличие от них, иранские машины пришли своим ходом и сохранили маркировку КСИР. Более того, некоторые источники утверждают, что самолеты в Ираке будут пилотировать иранские летчики. Появились намеки на то, что компанию им могут составить и коллеги из Сирии. Но это уже явный перебор – в парке сирийских ВВС штурмовиков Су-25 нет.


перу Су-25
Су-25 перуанских ВВС

Более того, в порядке компенсации за передачу штурмовиков Ираку, Иран получит из России шесть истребителей Су-30К (наши Су-27). Эти самолеты ранее находились в составе ВВС Индии. После того как индийцы начали переходить на хорошо оснащенные бртовой радиоэлектроникой Су-30МКИ, часть относительно старых (поставки начались в 1997 г.) Су-30К вернулась в Россию. По неофициальной информации, из них и будет сформирована партия для поставки в Иран. Получается, что США если не сами оплачивают, то позволяют Ираку оплачивать повышение боеспособности ВВС Ирана.... (Источник)
Tags: Авиация, Россия, США, Санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments