Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

«Вредные советы» для тех, к кому ни с того ни с сего пришли с обыском

В моей квартире и моем доме проводили обыски 6 раз. При проведении первого обыска я вообще об этом ничего не знала и поэтому допустила кучу ошибок, которые потом долго и мучительно преодолевала. Но все ошибки мне преодолеть так и не удалось. Например, то, что у меня стырили во время первых обысков, мне не удалось вернуть и не удалось возбудить уголовное дело по факту кражи и превышения полномочий должностными лицами. Теперь мне многое известно о том, как должны вести себя разумные и осведомленные граждане, если к ним в дом пытается вломиться всякое хамье с обыском. Пишу про хамье, потому что порядочные сотрудники полиции соблюдают законодательства, придерживаются правил проведения обысков и плюс к этому просто соблюдают культуру поведения в чужом доме. Если не соблюдают – значит, хамье, и такому хамью не место в рядах нашей доблестной полиции.

арест и обыск
Илья Репин, "Арест пропагандиста", рисунок

Итак, при проведении обысков должны соблюдаться определенные правила и права граждан, которые сотрудники не имеют права во время обыска нарушать и не нарушали бы, если бы граждане свои права знали и их отстаивали.

«Вредные советы» для тех, к кому ни с того ни с сего пришли с обыском и стали вести себя по-хамски:
1. Когда к вам постучали в дверь в 7.00 утра и заявили, что пришли с обыском, ни в коем случае не открывайте дверь до тех пор, пока не удостоверитесь, что все происходит законно и что это не ограбление. Заявить об обыске могут бандиты, переодетые в полицейскую форму, которые просто вычислили вашу квартиру, как место, где можно поживиться. К вам могут прийти сотрудники полиции с поддельными документами и неблаговидными целями и т.д. Когда они уйдут – концов не найдешь и останешься у разбитого корыта. Поэтому действовать грамотно надо до того, как они попали в квартиру или дом.

2. Находясь за дверью, сотрудники должны показать вам основания для вторжения, представиться и предъявить свои удостоверения через глазок или цепочку. Пока основания не представлены и не доказано, что они подлинные, никого в дом пускать нельзя!
– Если основания не представлены, сразу вызывайте наряд полиции по 02 и говорите, что незнакомые лица пытаются проникнуть в вашу квартиру с целью ограбления.
– Если сотрудники явились, а хозяина дома нет, дверь можно не открывать вообще и всех послать куда подальше. Без хозяина проводить обыск можно только в суперэкстренных случаях, а это еще надо доказать.
– Если хозяин дома и основания для проведения обыска представлены, он должен с ними ознакомиться и внимательно прочесть все документы.
И еще очень важно! Обыск может проводиться у подозреваемых или обвиняемых, на которых возбуждено уголовное дело. У свидетелей и просто прохожих обыски не проводят. А если к вам пришли с обыском, но вы ничего не знаете о возбуждении в отношении вас уголовного дела – это нарушение закона! Сначала вас должны поставить в курс и заявить вам о статусе подозреваемого или обвиняемого, а потом проводить у вас обыск.

3. Если в представленном документе вам не все понятно, требуйте пояснений. Дополнительно пояснения на словах можно требовать в любом случае. Важно, чтобы сотрудник пояснил вам на словах, что именно у вас собираются искать при обыске. Если у Вас в квартире собираются искать яхту – до свиданья, яхта в гараже и в квартире ее априори быть не может. Если место поиска соответствует тому, что собираются искать, можно следовать дальше. Важно также, чтобы пояснение сотрудника соответствовало тому, что написано в документе – если не соответствует, вызывайте полицию.

4. Если в документе все понятно и все соответствует, надо требовать заверенные надлежащим образом копии оснований для проведения обыска, т.е. постановлений или судебных решений. Если обыск проводится законно, то у сотрудников на руках должны быть копии для передачи лицу, у которого проводят обыск – это стандартное действие. Если копии не дают – до свиданья, обыск хотят провести незаконно. Вызываем полицию, звоним в службу ФСБ и по другим антикоррупционным телефонам и требуем в присутствии полиции копии решений. Пусть едут в суд, к следователю и привозят копии решений – если не сделали копии заблаговременно – сами дураки. Возможно, это вообще подделка и вас просто нагло надувают.

5. Если основания представлены, и вы получили надлежащим образом заверенную копию, надо проверить удостоверения сотрудников. У каждого сотрудника надо истребовать удостоверение, не торопясь переписать данные сотрудников и номера удостоверений, а затем позвонить в ведомство, откуда они явились, чтобы выяснить, действительно ли такой сотрудник там работает и действительно ли его направили к вам для проведения оперативного мероприятия. Это тоже может быть подделка.

6. Если что-то в лицах и действиях сотрудников вызвало ваши сомнения или подозрения, надо сразу вызывать наряд полиции, чтобы они проверили достоверность представляемых документов и личности явившихся ребят.

7. Дальше надо озадачиться наличием понятых. Без присутствия понятых сотрудников полиции или следственного комитета в квартиру не пускают. Понятыми не могут быть лица, которых сотрудники привезли с собой в машине. Это должны быть случайные независимые люди.

8. И еще следует озадачиться наличием адвоката. Адвокат – это лицо, присутствия которого вы можете требовать и до его появления обыск начинать не должны.

9. Если в наличии есть основания для проведения обыска, удостоверения сотрудников в порядке, понятые и адвокат на месте, можно пускать в квартиру для проведения оперативного мероприятия. Помните: в квартиру могут войти только те сотрудники, которые предъявили удостоверения, тот, кто их не предъявлял, остается за дверью и если он посмеет переступить порог, то в него можно стрелять из обреза и вызывать полицию, жалуясь на незаконное проникновение в частную квартиру.

10. При входе в квартиру сотрудники должны разуваться или надевать на свои ботинки бахилы (в крайнем случае полиэтиленовые пакеты) и снимать верхнюю одежду. Если не разуваются, потому что у них носки рваные, пусть проводят обыск из коридора – вы будете показывать им издали содержимое шкафов. Состояние носков сотрудников правоохранительной системы – это не ваши проблемы, если вы честно платите налоги. Кстати, обыск у вас проводится за ваши же деньги.

11. Во время обыска каждое помещение сотрудники должны осматривать в Вашем присутствии. Они не имеют права расходиться по помещениям и рыться в ваших вещах без вашего сопровождения. При осмотре надо также следить, чтобы все предметы, которые сотрудники брали в руки, они клали на то же место, откуда был взят предмет. Ни одна вещь не должна после обыска оказаться в неположенном ей месте. Если хоть один предмет не положили на место – это повод для жалобы на нарушение закона.

12. Заявления типа «мы имеем право тут все взламывать и разбивать» - понты. На понты не вестись. При малейших неформальных действиях сотрудников звать понятых, чтобы они могли засвидетельствовать нанесение ущерба, и звонить в полицию, ФСБ и другие службы. Сообщать, что вы пустили людей с удостоверениями, а они занимаются хулиганством, сломали ваш шкаф и поджигают хвост вашей кошке.

13. Если во время обыска вещи не возвращают на место, что-то разбили или угрожали, помимо звонка в полицию звонить в скорую помощь, заявляя, что у вас головокружение, скачек давления, обморок из-за этих живодеров. Скорую можно вызывать несколько раз. На время приезда скорой и оказания помощи пострадавшему обыск прекращается. Если в результате проведения обыска будет нанесен ущерб вашему здоровью и вас госпитализируют – тот, кто проводил обыск, может закончить свою карьеру навсегда или на нарах.

14. Для пущей достоверности во время обыска надо вести съемку. Заявления, что фотографировать и снимать на камеру сотрудников во время обыска нельзя и «мы у вас заберем телефон и камеру» – понты. Пусть покажут, где в законе написано: «во время обыска обыскиваемому лицу запрещается вести видео и аудиозапись». Если запрещают вести съемку, сразу звонить во все службы, вызывать полицию и жаловаться на насилие и нарушение ваших прав, а также вызывать скорую.

15. Тщательно следите за составлением протокола обыска. Каждая изымаемая вещь должна быть описана и пронумерована.

16. В протоколе обыска есть строка «Замечания». Обязательно напишите там какую-нибудь гадость: «при обыске сотрудники ругались матом», «не положили на место вещи», «не разулись», «у них воняли носки», «запрещали снимать на видео», «хотели отобрать телефон», «грозили взломать дверь» и все, что угодно, что вас не устроило или могло бы не устроить. Пишите как можно больше, чтобы заполнить все пространство до конца страницы – плевать на разлиновку, когда душа просит.

17. Никогда не пишите в протоколе обыска, что вы были согласны с его проведением.

18. Можете не подписывать протокол обыска. Достаточно, что его подпишут понятые и сотрудники. Во всяком случае, для подписи такого документа нужен адвокат и вы имеете право на его присутствие, а также имеете право не подписывать неизвестные вам документы, если адвоката нет.

19. Копию протокола обыска, даже если вы его не подписали, вам обязаны отдать сразу. И вы не должны пропустить этот чудесный момент. Если копию не оставили – значит фактически вас надули и просто ограбили.

Ну и в завершение. Если сотрудники компетентны, то они сами без ваших просьб из-за двери показывают вам основания для проведения обыска, предъявляют удостоверения, передают копии решений, дают переписать данные удостоверений, дают словесные пояснения и отвечают на вопросы, приглашают понятых с улицы, разуваются при входе, не разбрасывают вещи и все кладут на место, не препятствуют съемке, предлагают написать замечания и ведут себя как просто нормальные психически здоровые люди.

После некоторой школы, когда я стала настаивать на соблюдении законов и не пускать в квартиру эту банду, пока не предъявят все по форме и не разуются, я добилась, чтобы обыски проводились в соответствии с законом и культурой поведения. Поэтому можно сказать, что это вполне достижимый результат, если знать, что делать, но не дай вам Бог, конечно, такое пережить в реальности!

Просьба! Если кто-то может что-то дополнить или уточнить, пишите в комментариях. Правила полезные и очень нужны простым гражданам, которые отстаивают свои права.

Источник
Tags: Законы и правила, Оппи, Полезные советы, Помощь!, Правоохранительные органы и прокуратура, Тюрьма и зона
Subscribe

  • Старая солдатская песня

    Вдруг, ни с того ни с сего утром начал напевать старую солдатскую... Нет, не окуджавскую, а старую солдатскую ещё с Гражданской: Эх, комроты, даёшь…

  • Вспоминая Олега Анофриева

    Получается, что вдогонку. Поэтому - мой комментарий к посту о нём от vladomir2011 Для меня Анофриев — это "Простая история", "Коллеги",…

  • Москва. Старый Кремль

    1856 год 2. 1891–1900-е гг. 3. 1891–1900-е гг. 4. 1891–1900-е гг. 5. 1891–1900-е гг. 6. 1860-е гг. 7. 1860-е гг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments