Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Совет с того света

Руководство миссии ОБСЕ в Молдавии считает "неисполнимой" инициативу президента Приднестровья Евгения Шевчука о "цивилизованном разводе" с Молдавией.
Замглавы миссии ОБСЕ Ян Плешингер считает, что от повторения сценария разделения Чехии со Словакией в 1993 г. в случае с Молдавией и ПМР пострадают обе стороны: "К сожалению, Приднестровье сейчас использует этот пример для себя, для так называемого, цивилизованного развода. Я никому не советую использовать этот пример". По мнению г-на Плешингера, когда "развелись" Чехия и Словакия, "было достаточно плохо": "Не было никакого референдума, думаю, что и чехи, и словаки сказали бы, что не хотят развода".
Вопрос, конечно, на каком основании он думает и думает ли вообще. Или добавил бы: "По моему личному мнению". Так нет, не добавил. Выдал за истину в последней инстанции.
Одновременно замглавы миссии заявил, что боевые действия в случае с разделением Чехословакии не начались тогда "только потому, что было чёткое разделение, где находится Чехия, а где Словакия".
Прям на глазах творит историю чиновник, прям на глазах! Фантаст, да и только!
Косово - "особый случай".
Чехия и Словакия - "особый случай"...
На что ни сошлись, хоть сотню примеров приведи, всё - "особый случай"! И что самое интересное, "особые случаи" появляются только там, где есть их интересы. Всё остальное - "Низзя!"



"В Молдавии же всё намного сложнее", - продолжает зам. Аргумент выбран оригинально: граница между Молдавией и ПМР "не везде проходит по Днестру".
ИА REGNUM уточняет: Разграничение территориальной юрисдикции между Молдавией и ПМР после конфликта 1992 года осуществлялось на основе местных референдумов в приграничных населенных пунктах, и за рядом исключений признается и исполняется сторонами, так что установить, где Молдавия, а где ПМР, не проблема.
Но г-н Плешингер вовремя уточняет: "Наша задача - разрешить конфликт таким образом, чтобы сохранить территориальную целостность Молдавии". То есть мнение народа Приднестровья никого не волнует, главное - территориальная целостность. Куда уж понятнее!

А ещё ИА REGNUM напоминает, что сама ОБСЕ появилась в результате Хельсинкских соглашений 1975 года, одним из главных постулатов которых был принцип нерушимости послевоенных границ. По идее, после разделения Чехословакии, объединения Германии, развала СССР и уничтожения Югославии ОБСЕ должна была просто самораспуститься, но почему-то не сделала этого, зато продолжает раздавать советы и оказывать "посреднические" услуги всему миру, весьма сомнительные, надо сказать.
Tags: Европа и задворки, Молдова
Subscribe

  • Пять лет назад

    Не день в день, 5 марта, выложил рассказ. Не свой. В этом году не до того было. Чудесный рассказ от (petru_her). Хоть вводи рубрику "Мифы…

  • В этот день год назад...

    Открыл "Воспоминания" в Facebooke. Там про просроченные пряники. Правда, без рисунка или фото, но вспомнил с удовольствием. Год назад в ЖЖ было…

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments