В прошлом году в США по меньшей мере трижды взрывались или горели поезда, перевозившие такую нефть. И каждый раз - при перевозке сверхлёгкой сланцевой нефти из Северной Дакоты. Она содержит большое количество газов, по сути это газоконденсат, а не нефть. Газы делают сланцевую нефть взрывоопасной. И это характерно не только для нефти из Северной Дакоты: специалисты и эксперты утверждают, что нефть со сланцевого месторождения Niobrara в Колорадо, с месторождении Eagle Ford и в пермском бассейне Техаса, также отличаются высоким содержанием газов. Такую лёгкую нефть сравнивают с шампанским, выбивающим пробку из бутылки. Вследствие этого работать с такой нефтью на оборудовании, предназначенном для добычи обычной нефти, чрезвычайно сложно. Не так давно Valero Energy объявила, что ей придется потратить более 1,5 миллиардов долларов на переоснащение своих мощностей.
По официальным данным, 96% роста производства нефти в США обеспечивается за счет лёгкой и сверхлёгкой нефти. Дальнейший рост добычи, как ожидается, также будет связан с этим типом сырья, поскольку на американском рынке избыток газонасыщенной нефти, из-за чего она стоит на $10 дешевле обычной.
Соответственно, у некоторых дельцов появляется желание смешивать сверхлегкую и взрывоопасную нефть с традиционной - так же, как смешивают разные марки бензина на наших бензоколонках. И уже появились жалобы, что так и происходит.
В то же время налитики Bentek Energy прогнозируют, что если политика в отношении экспорта нефти из США не претерпит изменений, то избыток предложения сверхлёгкой нефти на рынке может привести к снижению цен на нефть WTI до 80 долларов за баррель к 2019 году против нынешних 106 долларов. Как при этом будут решаться вопросы безопасности, не ясно.
В настоящее время экспорт сырой нефти из США запрещён. Однако Министерство торговли в частном порядке разрешило двум компаниям (Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners LP) экспортировать конденсат после минимальной переработки.
Источник - Агентство экономической информации ПРАЙМ