Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Взрывоопасная нефть

Сверхлёгкая сланцевая нефть, которая добывается в США в значительных количествах, может самопроизвольно взрываться при транспортировке. К такому выводы пришли эксперты при расследовании взрывов на нефтеналивных поездах, сообщает Dow Jones.



В прошлом году в США по меньшей мере трижды взрывались или горели поезда, перевозившие такую нефть. И каждый раз - при перевозке сверхлёгкой сланцевой нефти из Северной Дакоты. Она содержит большое количество газов, по сути это газоконденсат, а не нефть. Газы делают сланцевую нефть взрывоопасной. И это характерно не только для нефти из Северной Дакоты: специалисты и эксперты утверждают, что нефть со сланцевого месторождения Niobrara в Колорадо, с месторождении Eagle Ford и в пермском бассейне Техаса, также отличаются высоким содержанием газов. Такую лёгкую нефть сравнивают с шампанским, выбивающим пробку из бутылки. Вследствие этого работать с такой нефтью на оборудовании, предназначенном для добычи обычной нефти, чрезвычайно сложно. Не так давно Valero Energy объявила, что ей придется потратить более 1,5 миллиардов долларов на переоснащение своих мощностей.

По официальным данным, 96% роста производства нефти в США обеспечивается за счет лёгкой и сверхлёгкой нефти. Дальнейший рост добычи, как ожидается, также будет связан с этим типом сырья, поскольку на американском рынке избыток газонасыщенной нефти, из-за чего она стоит на $10 дешевле обычной.
Соответственно, у некоторых дельцов появляется желание смешивать сверхлегкую и взрывоопасную нефть с традиционной - так же, как смешивают разные марки бензина на наших бензоколонках. И уже появились жалобы, что так и происходит.

В то же время налитики Bentek Energy прогнозируют, что если политика в отношении экспорта нефти из США не претерпит изменений, то избыток предложения сверхлёгкой нефти на рынке может привести к снижению цен на нефть WTI до 80 долларов за баррель к 2019 году против нынешних 106 долларов. Как при этом будут решаться вопросы безопасности, не ясно.

В настоящее время экспорт сырой нефти из США запрещён. Однако Министерство торговли в частном порядке разрешило двум компаниям (Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners LP) экспортировать конденсат после минимальной переработки.

Источник - Агентство экономической информации ПРАЙМ
Tags: Нефть, Техника безопасности, Экономика
Subscribe

  • Неожиданный "Любимый город"

    По словам Тимура Бекмамбетова, Тилль Линдеманн сам напросился исполнить "Любимый город" для нового фильма "Девятаев", узнав о съёмках и о том, что…

  • ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК

    Так назвал эсер Марк Слоним свою статью, опубликованную на смерть Ленина в эмигрантском журнале "Революционная Россия" (№ 33-34, январь-февраль 1924…

  • Бывает. Иногда

    Скопировал у "Синих ведёрок" в Facebooke. Они, к слову, тоже у кого-то скопировали. Но это всё мелочи Мелочь и небольшая путаница в датах. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments