Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Кто в прицеле у снайпера

Вот такое интервью девушки-снайпера из отряда Мотороллы.
Такое вот признание: Я убиваю. Я - убийца. Я убиваю врагов.



Да - убивает. Да - врагов. Да, получается - убийца.
А можно сказать и по-другому. Она - как хирург: или удалишь опухоль, инородное тело, или они убьют человека. Рано или поздно, но обязательно убьют. Но в том-то и проблема, что эти самые "инородные тела" и бандеровские "метастазы" убивают многих, очень многих. И без хирургов, увы, деться уже некуда. Или опустить руки, и они будут убивать всех, кто не такой как они. И таких же, как они, только чем-то не понравившихся. Или надо убить их. Третьего уже не дано.

Без малого 20 лет назад у меня был разговор в интересной компании с довольно интересной личностью - известным тогда в Москве киллером.
Да, было такое.
Реальный киллер, жестокий, хитрый, изворотливый. По большей части избавлявшийся от своих подручных, даже если они были друзьями. У киллеров друзей не бывает. Это друзья считают, что они друзья, а он - одиночка.
Но он почувствовал во мне родственную душу. Наверное, из-за моих слов: "Я не могу убить человека. Просто не смогу. Но если я знаю, что там, в прицеле, враг, что или он или я, он для меня уже не человек. Он - враг, которого можно и нужно убить".
Я не знаю, можно ли назвать человеком того, кто в стае забивает насмерть парнишку только за то, что он отказался кричать "сало". Не знаю, как можно назвать человеком того, кто радуется "шашлыкам" одесской хатыни, кто радуется, когда убивают "ватников", "колорадов", "москалей" и наускивает на них, заводясь от безнаказанности. Не знаю, как можно назвать человеком того, кто сладострастно выкладывает фото убитых ополченцев, приговаривая: "авотваммоскалипроклятые!". Я видел не раз эти пустые от животной злобы глаза нелюдей. Не по телевизору, не издали. Нос к носу стояли. И даже за одним столом сидели.
Но я дал обет не брать в руки оружия. Потому что знаю, что такое смерть. Потому что верю в человека в человеке. И прежде всего вижу человека даже там, где человеческого почти не осталось.


Но там, где эта девочка, идёт война. Там убивают людей только за то, что они хотят говорить на родном языке и не хотят, чтобы им указывали как жить абсолютно чужие люди. Потому что эти чужие считают их людьми второго сорта, а то и вовсе недочеловеками.

Да, она убивает. Но она не убийца. Она - хирург, спасающий людей от смерти.

И ещё о тех, кто в прицеле (взял в ЖЖ и в Facebook putnik1). Только цитаты:

11

Кстати: Сергей Лойко (р. 1953 г.), журналист, переводчик. Работает в московском бюро газеты "Лос-Анджелес Таймс" (США), сотрудничает с "Новой газетой", радиостанцией "Эхо Москвы". Автор репортажей из районов военно-политических конфликтов в странах бывшего СССР и дальнего зарубежья.
Гнида (Источник)

11-1
Tags: Война, Люди, Мысли, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments