За преднамеренный перевод трудовых отношений в гражданско-правовые работодателей накажут рублем: штрафы составят от 30 до 50 тысяч рублей.
Работодателям теперь запрещено заключать с работниками договоры подряда, услуг, поручения в тех случаях, когда должен действовать "полноценный" трудовой договор. Поправки в ТК вступили в силу с нынешнего года.
Как было и как пока ещё есть:
Водителю, который будет возить пассажиров или грузы постоянно, предлагают заключить "договор перевозки".
Строительного рабочего принимают по договору подряда.
Рекламного агента по договору оказания услуг и т. д.
Все такого рода договоры называются гражданско-правовыми и регулируются не Трудовым, а Гражданским Кодексом. Закон разрешает для выполнения работы заключать и те, и другие, но, как говорят, почувствуйте разницу.
Чтобы было понятнее - простой пример.
Директору компании нужно привести в порядок территорию - клумбу разбить, деревья посадить. Можно взять в штат садовника, а то и ландшафтного дизайнера. Он будет выходить на службу каждый день с девяти до шести, сажать любимые директором розы, но в зимний сезон делать ему нечего. Но можно договориться с ним о договоре подряда (это уже гражданско-правовые отношения) на выполнение конкретной работы за конкретное время. В штат фирмы он не войдёт, своим рабочим временем будет распоряжаться самостоятельно, а плату получит за конечный результат - за цветущие кусты и клумбы. Плюсы от такого оформления взаимоотношений есть у обеих сторон. Компании такой работник обходится дешевле - за него не надо платить соцвзносы. Работник, в свою очередь, чувствует себя свободнее, он не привязан к конкретному рабочему месту.
Но есть минус - за такую свободу приходится расплачиваться отсутствием социальных гарантий.
Естественно, многие компании предпочитают экономить "по максимуму" и заключать гражданско-трудовые договоры даже когда люди по факту работают постоянно. Сегодня за бортом легальных трудовых отношений, по оценкам минтруда, остаются 7-8 млн россиян. И работники чаще всего соглашаются на такие схемы, т.к. деваться некуда. Даже если знают о подводных камнях подобных договоров.
Что нужно знать, чтобы не "налететь" на штраф при проверке Роструда - и работодателям, и работникам.
"Трудовые договоры должны заключаться тогда, когда человек работает по определенной должности, профессии, специальности, которая есть в квалификационном справочнике, даже если эта работа выполняется в течение короткого времени, в том числе и при выполнении сезонных работ. Курьер, уборщик, продавец, дорожный рабочий - все они в идеале оформляются трудовыми договорами. Хотя на практике часто происходит подмена.
Гражданско-правовой договор заключается, когда нужно выполнить конкретный объём работы, оказать конкретную услугу вне зависимости от профессии или специальности: вырыть траншею, привести в порядок документы, что-то куда-то отвезти в разовом порядке, - в таких случаях можно заключить гражданско-правовой договор. В нем обязательно нужно указать объём работы и срок её исполнения, размер вознаграждения, права и обязанности как работника, так и работодателя. Чтобы это всё было зафиксировано и работодатель его не обманул".
Мнение эксперта.
Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда:
Само по себе заключение гражданско-правового договора рисков для работника не содержит, это нормальный, законный вид договора.
Согласитесь, если нет возможности устроиться на постоянную работу, но предлагают такой вариант, почему бы нет? Это в любом случае лучше, чем "неформальные" отношения по устной договоренности, когда работник вообще никак не защищён. Но при этом работнику надо понимать: если ему предлагается выполнить какой-то конкретный объём работы вне зависимости от его профессии, то заключение гражданско-правового договора - это единственный законный вариант, это нормально, здесь бояться нечего. Если же ему предлагают поработать на конкретной должности, по вполне определенной специальности, то тут уже желательно заключить трудовой договор. Особенно если срок работы предполагается длительным.
Почему трудовой договор предпочтительнее? Потому что если работник устраивается работать на основании гражданско-правового договора, он не имеет права на отпуск, на оплату больничного листа, вознаграждение ему выплачивается сразу все целиком по окончании работы, а не каждые полмесяца, как зарплата. При получении травмы, несчастного случая он не может рассчитывать на страховое пособие от Фонда соцстрахования. Потому что если НДФЛ работодатель платит за работника в любом случае (и при заключении трудового, и гражданско-правового договора), то в ФСС во втором случае никаких отчислений нет, поэтому нет ни больничных, ни страховых выплат, ни пособий.
Что касается получения пенсии, если человек думает о будущем, заботится о своей обеспеченности в старости, он всегда будет стремиться заключать трудовые договоры. Потому что только эта форма оформления трудовых отношений гарантирует формирование нормальных пенсионных прав. Но если так случилось в жизни, что в какие-то периоды пришлось работать в рамках гражданско-правовых отношений, то, конечно, такие договоры надо сохранять. Если работодатель был добросовестный, он делал отчисления, и с помощью договора это можно будет проверить и подтвердить. Тем более, в трудовую книжку в таких случаях ничего не записывается.