Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Порядок и формы по уведомлению об иных гражданствах

Оригинал взят у axctal в Порядок и формы по уведомлению об иных гражданствах
Итак, появилась информация о деталях исполнения данного закона. Оба постановления ФМС находятся в стадии завершения подготовки, так что изменений не предвидится. Учитывая что времени осталось не так много, маловероятно что постановления "завернут и заделают по-новой".

Закон об уведомлении об иных гражданствах (Законопроект № 485228-6) успешно подписан и был опубликован 06.06.2014 в Российской Газете. Закон вступает в силу через 60 дней после опубликования, что попадает на 05 Сентября если я не ошибся.

Вот они:

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка ведения учета поступивших от граждан Российской Федерации уведомлений о наличии у данных граждан гражданства иного государства»

Ведомственный приказ «Об утверждении формы и порядка подачи уведомлений о наличии у граждан Российской Федерации гражданства иного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве»

Интересные моменты из "ПРАВИЛА осуществления учета поступивших от граждан Российской Федерации уведомлений о наличии у данных граждан гражданства иного государства"

4. Уведомление подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно или направляется почтовым отправлением через организацию почтовой связи, в порядке, установленном настоящими Правилами. Прием уведомления происходит при предъявлении уведомителем документа, удостоверяющего его личность.
Данный пункт совместно со следующими пунктами обязывающими почту делать определённые операции а также хранить копию уведомления в течении года не оставляют никаких иллюзий по поводу "по почте из-за границы". Уведомление по почте возможно только с территории России (и насколько я подозреваю только чегез ФГУП "Почта России").

Заметьте, пункт 9 определяет сроки в которые ФМС обязана "регистрировать" жителей Крыма а также тем кто уже имеет гражданство/ВНЖ иностранного государства
... в течение 30 рабочих дней со дня приема уведомления непосредственно либо получения его в виде почтового отправления ...
Для всех остальных (т.е. не Крымчан и тех кто будет приобретать гражданство/ВНЖ в будущем) ФМС установило для себя срок
... в течение 7 рабочих дней со дня приема уведомления непосредственно либо получения его в виде почтового отправления ...
На вас навечно повесится "жёлтая звезда"
11. Сведения об уведомлениях и информация, содержащаяся в уведомлениях, хранятся в базе данных без ограничения срока.
Форма рекомендуемого штампа и журнала учёта думаю тут не интересна.


Переходим к "приказу об утверждении формы и порядка подачи уведомлений".

Первое что там пожно найти это бланки заявлений. Пункт 1 (место проживания) имеет подстрочный текст
(почтовый индекс, адрес места проживания, пребывания или фактического нахождения в Российской Федерации)
из которого следует, что данная форма подразумевает заполнение даже без "прописки/регистрации".

Я уже писал о правовой неопределённости понятия "постоянное проживание за границей", пока подозрения только подтверждаются.

Интересное про заполнение через интернет (это кстати отсутствует в "ПРАВИЛА осуществления учета")
2. Уведомление подается гражданином Российской Федерации в территориальный орган ФМС России непосредственно или направляется почтовым отправлением через организацию почтовой связи.
Уведомление может быть заполнено в форме электронного документа. Для этого может быть использован официальный сайт ФМС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Ну ... хотя бы по нотариусам не будут заставлять бегать
5. К уведомлению при наличии прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. При этом не допускается требовать предоставления копий указанных иностранных документов в форме нотариально удостоверенной копии, копии с отметкой о консульской легализации (апостилем), нотариально удостоверенным переводом на русский язык.
Из текста похоже следует что отрывной талон от заявления (со штампом) будет являтся единственным материальным доказательством исполнения данного закона. Позитивный момент тут что копию этого чуда можно будет истребовать в случае утери. Из непоняток - как это чудо материализуется в случае подачи через интернет.
11. В случае утери гражданином Российской Федерации отрывной части бланка уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства он вправе обратиться в территориальный орган ФМС России с заявлением о выдаче копии отрывной части бланка уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве взамен утраченного.
И да ... на вас заведут дело :)
12. Уведомление с копиями прилагаемых гражданином Российской Федерации документов формируется в отдельное дело.

В обоих документах нигде ни слова о понятии "постоянное проживание за границей".
... продолжаем следить за ФМС ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments