Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Четыре причины землетрясений

Как выяснили американские учёные, четыре водоёма, где после добычи нефти и газа методом фрекинга скапливаются сточные воды, вызывают землетрясения в близлежащих районах. Отмечено, что в центральных и западных штатах США резко возросла сейсмическая активность, связанная с работой нефтегазодобывающих предприятий.
С 1967 по 2000 год в Оклахоме происходило в среднем 21 землетрясение магнитудой выше 3. В прошлом году их было более 100, в нынешнем - более 200.

фрекинг

Гидравлический разрыв пласта, или фрекинг, - создание трещины в скальном образовании для обеспечения притока добываемого ископаемого. Суть метода заключается в давлении жидкостью вплоть до разрушения пласта, а затем извлекается нефть или газ. По мнению специалистов, основной причиной землетрясений являются сточные колодцы, куда жидкости, используемые во время ГРП, сливаются после завершения работ. Всего в США насчитывается 4500 подобных резервуаров, но четыре из них представляют реальную угрозу.

"Сточные воды способны стимулировать сейсмическую активность, - заявила Кэти Керанен, профессор геофизики в Корнелльском университете и ведущий автор исследования. - Не исключено, что и есть и другие факторы, которые способствуют этому, но у нас нет причин считать, что это тектонические процессы. Землетрясения не совпадают с тектонической активностью в других областях. Так что наша версия кажется наиболее правдоподобной".
Исследователи построили трёхмерную модель подземных пластов в центральной части США и обнаружили, что четыре самых больших скважины закачивают 700 тыс. тонн жидкости в землю каждый месяц. Это может привести к серьёзным последствиям даже после закрытия резервуаров.

Однако компания New Dominion, которая управляет крупнейшими скважинами сточных вод в регионе, не согласилась с выводами, к которым пришли исследователи. Представитель компании Джек Мани даже обвинил авторов доклада в "безответственности", поскольку, по мнению специалистов компании, предположения, которые лежат в основе исследования, "ошибочны".

Источник: RT на русском
Tags: Газ, Геология, Исследования, Экология
Subscribe

  • Facebook ещё кое о чём напомнил,

    После чего я полез в ЖЖ вспоминать, что и как было. Оказалось, всё не так, ребята! А было так (Facebook сегодня напомнил): ...ведь даже у…

  • Рот на замке!

    Facebook выдал воспоминание 2016 года - очередную реальную историю от Ульяны Меньшиковой: Раньше была традиция у православного люда, а теперь уже…

  • Семь лет назад. Маленькие хроники

    И ещё из того дня: Лежат в холодильнике в рядок десяток яиц. Первое говорит соседу: - Глянь вон на то яйцо, с другого краю... Ничего себе морда!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments