Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Каменный пояс

ветлан

Самые высокие и красивые утёсы на уральской реке Вишере – камень Ветлан. Система практически отвесных утёсов, вытянувшаяся вдоль реки на 1750 метров. Высота скал достигает 100 метров.
Скалы начинаются не у самой кромки реки, а чуть поодаль, на высоте 40-45 метров. С вершины Ветлана открывается изумительный вид на Вишеру и окрестности. С вершины виден и другой красавец – камень Полюд на другом берегу реки.

На первом фото также видны рукотворные островки поссрди Вишеры. Это остатки ряжей - срубов (клетей), стоящих на песчаных островках посреди реки. Клети заполнялись камнями и грунтом и служили для разделения реки на два русла для управления молевым сплавом. Их строили узники Вишерлага в 1930 гг. Одним из тех, кто заготавливал лес для нужд Красновишерского бумажного комбината, был Варлам Шаламов.

ветлан 2

С этими местами связана легенда о богатырях Полюде, Ветлане и красавице Вишере.
Давным давно жили два друга-богатыря - Полюд и Ветлан. Оба были сильны и ловки, отличались лишь ростом и телосложением. И вот однажды богатыри встретили красивую девушку - Вишеру. И оба влюбились. Вишере каждый из них также был дорог и люб. Но завязалась между богатырями драка из-за неё. Вишера умоляла прекратить, пыталась разнять. Да не слушали её богатыри, разбежались в разные стороны и стали метать друг в друга огромные камни через голову Вишеры. Шесть дней и шесть ночей длился бой. Но силы у каждого богатыря были равные. Никто не мог одержать победу. На седьмой день оба выбились из сил, покалеченные они склонили головы и превратились в каменные горы. Красавице Вишере к тому времени белый свет стал не мил. Упала она меж богатырей.
С тех пор течёт на Северном Урале река Вишера, а рядом стоят окаменевшие Полюд и Ветлан.
Tags: История, Пейзаж, Сказки, Урал, Фото
Subscribe

  • Пять лет назад

    Не день в день, 5 марта, выложил рассказ. Не свой. В этом году не до того было. Чудесный рассказ от (petru_her). Хоть вводи рубрику "Мифы…

  • В этот день год назад...

    Открыл "Воспоминания" в Facebooke. Там про просроченные пряники. Правда, без рисунка или фото, но вспомнил с удовольствием. Год назад в ЖЖ было…

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments