Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Насмешка истории

Интереснейший материал в РИА "Новости".

Давно заметил, что все нацики с европейскими корнями (в том числе наши доморощенные) отличить могут только негра, китайца или коренного латиноса. Со всеми остальными большая проблема.
Речь, конечно, не только о нациках, вообще. Лет несколько назад ко мне друзья приехали, коренные кубанские казаки. Дня через три-четыре заявился наряд тогда ещё милиции: кто-то стуканул, что у меня незаконно проживают кавказцы, крутые мужики. Правда, теперь даже если действительно гостят кавказцы - армяне, абхазы, аварцы, - никто не обращает внимания. Если у меня, конечно.


Но этот случай - символичный

Восьмидесятилетняя американка Хесси Левинсонс Тафт, жившая перед Второй мировой войной в Берлине, подарила мемориалу Яд Вашем в Иерусалиме экземпляр выходившего в нацистской Германии журнала Sonne ins Haus ("Солнце в доме"), на обложке которого опубликована... её детская фотография. Считается, что фото было выбрано как изображение "самого красивого арийского ребёнка" самим министром пропаганды Германии Йозефом Геббельсом. На самом деле Хесси Тафт не только не арийка, а вообще - еврейка!
"Сегодня я могу смеяться над этим. Но если бы тогда нацисты узнали, кто я на самом деле, я не осталась бы в живых", - говорит Хесси Левинсонс Тафт.

Родители Хесси Яков и Паулина Левинсонс переехали в Берлин из Латвии в 1928 году, чтобы сделать карьеру в классической музыке - оба были вокалистами. Но вскоре к власти пришли нацисты, и отец, естественно, потерял работу в опере, ему пришлось стать коммивояжером - носил по квартирам и предлагал разный мелкий товар.
В 1935 году мама отнесла её к известному берлинскому фотографу Хансу Баллину, чтобы сделать детский снимок на память. Несколько месяцев спустя она с ужасом обнаружила фото своей дочки на обложке нацистского семейного журнала. Она бросилась к фотографу, а тот сказал, что знал про их еврейские корни, однако сознательно послал фото на конкурс "самого красивого арийского ребёнка": "Я не мог отказать себе в удовольствии подшутить над ними. Я хотел высмеять нацистов".
Родители, боясь, что ребёнка узнают, долго не выпускали девочку на улицу.

hessy2

В 1938 году её отец был арестован гестапо по сфабрикованному делу о неуплате налогов, но освобождён, когда бухгалтер, член нацистской партии, встал на его защиту. Затем семья Левинсонс бежала из Германии - сначала обратно в Латвию, потом в Париж. Когда Францию заняли германские войска, с помощью французского Сопротивления они переправились на Кубу. В 1949 году семья перебралась в США.

Хесси Тафт - профессор химии в Нью-Йорке. "Я чувствую, что немного отомстила. Испытываю что-то вроде удовлетворения", — сказала она, представляя свою детскую фотографию в мемориальном комплексе Яд Вашем.
Tags: Национализм, Фашизм
Subscribe

  • Старинный казачий способ

    Что смешного? Старинный казачий способ почесать спинку. Я б и сейчас так делал, но косяки нынче хлипкие. Десять лет назад мы с женой привезли с…

  • Umarell

    С недавнего времени в словарь итальянского официально вошел новый термин - umarell. Это слово пришло из болонского диалекта, 'omarello - что-то…

  • Рускеальский экспресс

    Рускеальский экспресс – ретропоезд, ежедневно курсирующий между городом Сортавала и горным парком Рускеала Автор фото: Николай Титюк

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments