Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Трагедия российской энергетики...

Жесть! Украина прекратила экспорт угля в Россию. Это невозможно вынести! Украинский олигарх хочет поставить российскую энергетику на грань катастрофы, отказавшись поставлять нам антрацитовый штыб (нем. Staub - пыль, отходы угледобычи).
Новочеркасская ГРЭС заявила о проведении конкурса на нового поставщика угля. Причина в нежелании Рината Ахметова продлять контракт на поставку антрацитового штыба. Прекращение этих поставок означает фактическую остановку украинского экспорта угля в Россию. Успокаивает лишь то, что Новочеркасская ГРЭС - единственная электростанция в России, закупавшая украинский уголь, компаниям других отраслей, например металлургической, украинский коксующийся уголь не поставляется.

грэс

И ещё: антрацитовый штыб, добываемый в Донбассе, характеризуется довольно высоким содержанием серы (2 %), поэтому его использование в коммунальной энергетике должно быть основано на применении экологически чистых технологий сжигания, когда сокращаются не только выбросы окислов серы в атмосферу, но и выбросы двуокиси углерода – парникового газа.

Как пишут "Известия", большинство предприятий России, использующих в качестве топлива уголь, применяют высококалорийные и экологичные угли (содержание примесей около 0,8%; в украинском содержание серы может доходить до 3,6%). Коксующийся уголь Украина экспортирует в Болгарию, Турцию, а также в страны Юго-Восточной Азии (за 2013 год ДТЭК было вывезено 4,7 млн т). По словам Виктора Ковшевного, директора центра "Интеллектуальные ресурсы" Национального исследовательского технологического университета МИСиС, государственные дотации не сделали украинские угольные предприятия эффективными и у Украины нет сейчас возможности производить в больших объёмах уголь высокого качества. При этом в угольной промышленности России, по данным прошлого года, добыто 321,9 млн т угля (143,1 млн т, то есть 44,4%, ушло на экспорт). Ведущие российские металлургические предприятия располагают собственной сырьевой базой и не нуждаются в поставках извне. К тому же транспортные издержки делают поставку украинского угля в Россию маловероятной.

Так что баба с возу, нам же легче!
Tags: Донбасс, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments