Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Заявление общественного движения "АрхНадзор"

Шуховская башня

Правительство Москвы предложило москвичам принять участие в электронном референдуме о судьбе Шуховской башни на Шаболовке. Голосование в рамках проекта "Активный гражданин" призвано решить, демонтировать ли башню, переносить её или реставрировать на месте.

Как сообщается, "с учетом результатов голосования" Департамент культурного наследия города Москвы примет решение "о дальнейших действиях с памятником". Таким образом, судьба всемирно известного памятника отечественной архитектуры и инженерной мысли будет определена не нормами законодательства о культурном наследии и даже не мнением экспертов, а опросом, не имеющим никакого правового статуса.

При этом принять участие в нём, как следует из сообщений, смогут далеко не все москвичи, а только счастливые обладатели смартфонов, на базе которых работает приложение "Активный гражданин".

У Москвы уже был печальный опыт подобной "электронной демократии". В конце 2010 года москвичам было предложено выбрать на сайте мэрии дальнейший путь развития исторического центра. В ходе голосования выяснилось, что более 70% голосов в пользу тотальной реконструкции центра Москвы сфальсифицировано. В январе 2011-го мэрия была вынуждена дезавуировать голосование, сославшись на хакерскую атаку.

За сохранение и реставрацию Шуховской башни без демонтажа на историческом месте в течение нескольких месяцев высказались ведущие отечественные и международные эксперты по наследию ХХ века, участники слушаний в Общественной палате РФ, делегаты I Московского съезда градозащитников России, участники нескольких митингов в защиту памятника. Не получив поддержки в Министерстве культуры РФ и не добившись выпуска Постановления Правительства РФ о демонтаже и переносе башни, инициаторы этой операции, вероятно, ищут новые способы достижения цели - на этот раз с помощью электронных голосований.

Если решать проблемы культурного наследия таким образом, следующим логическим шагом должно стать упразднение за ненадобностью самого Департамента культурного наследия. С утверждением реставрационных проектов и присвоением статуса исторических памятников обладатели смартфонов справятся ничуть не хуже, чем с определением судьбы Шуховской башни.

И это будет очередной неоценимый вклад Москвы в теорию и практику охраны культурного наследия.

АрхНадзор
Tags: Архнадзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments