Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Кто сдал АНБ

Британская Guardian раскрыла имя бывшего сотрудника ЦРУ, предоставившего данные об электронной слежке, которую американские спецслужбы ведут за пользователями сайтов крупнейших интернет-компаний и социальных сетей.

0102-07

По данным издания, источником "крупнейшей утечки разведывательных данных в истории США" был 29-летний Эдвард Сноуден. В прошлом он был сотрудником технических служб ЦРУ, а последние четыре года работал на АНБ США в качестве сотрудника различных контрактных компаний, включая Booz Allen Hamilton и Dell. По данным Guardian, Сноуден сам настоял на том, издание предало огласке его имя. "Я не намерен скрывать, кто я такой, поскольку знаю, что не совершил ничего плохого", - заявил он.

Эдвард Сноуден рассказал, что он был доволен жизнью, у него была высокая зарплата и дом на Гавайских островах, стабильная карьера и семья, друзья, однако он решил всем этим пожертвовать, чтобы правительство Соединенных Штатов прекратило уничтожать частную жизнь и свободу в Интернете. Как сообщает Guardian, три недели назад Сноуден отпросился в отпуск, скопировал всё, о чём хотел рассказать, и улетел в Гонконг, где и остается до сих пор. В ближайшее время он не собирается возвращаться.
"Когда у тебя расширенный доступ, а я был системным администратором, тебе доступно куда больше информации, чем обычным пользователям. Ты на самом деле видишь всё, все эти огромные базы данных. Ты понимаешь, что практически всё это - вторжение в частную жизнь граждан. И я пытался об этом говорить с коллегами, пытался объяснить, что так дела не ведутся, но никто не принимал меня всерьез. И чем дольше это длилось, тем сильнее я чувствовал, что пора уже сделать эту информацию общественным достоянием", - пояснил свои действия Сноуден.
Вслед за британской Guardian, газета Washington Post также сообщила, что источником информации о секретных программах АНБ является Эдвард Сноуден. В интервью этому изданию он подчеркнул, что не собирается прятаться. "Я намерен просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни", - сказал Сноуден.

Как сообщалось, на минувшей неделе британское издание Guardian и американское Washington Post опубликовали материалы о секретной программе электронного слежения, носящей кодовое название PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. По данным газет, спецслужбы несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Согласно данным изданий, спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет отслеживать передвижения и контакты людей.
Tags: Интернет, Спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments