Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Кому нужна война на Украине

Не знаю, насколько он "известный" (так утверждает интернет-издание "Жизнь в России"), но некто Роман Мылицын, юрист из... а хрен его знает, откуда он, - написано "свердловский", наверное, из области, если не екатеринбургский)... Короче говоря этот Роман Мылицын проанализировал газовый контракт Газпрома и Нафтогаза (он есть в открытом доступе):

Интересно составлены контракты Газпрома и Нафтогаза на поставку и транспортировку газа, особенно в части положений о форс-мажоре.

В контракте на Транзит в качестве форс-мажора указано: стороны освобождаются от ответственности за неисполнение своих обязательств в случае боевых действий.

В контракте на Поставку указано, что стороны освобождаются от ответственности за неисполнение своих обязательств в случае войны и военных действий.

В соответствии с III Гаагской конвенцией 1907 года война должна объявляться, о чём уведомляются все нейтральные страны. Но война ни Украиной, ни Россией не объявлена. На территории Украины идут боевые действия, но не война и не военные действия
. (Украинские власти официально рассматривают свои действия как "антитеррористическую" операцию - А.Г.)
Соответственно, нет войны - нет и форс-мажора. А нет форс-мажора, то Нафтогаз должен платить.
Таким образом, просто ведение боевых действий на территории Украины не освобождает Нафтогаз от выполнения своих обязательств по договору о поставке газа.

Зато ведение боевых действий уже может в случае чего освободить Газпром в части своих обязательств перед Нафтогазом по договору о транзите газа.

Вот если война была бы начата Россией (или хотя бы объявлена - но предоставление полномочий президенту не есть объявление войны), то срок выполнения обязательств Нафтогаза по контракту отодвинулся бы пока идёт война.

Интересно, что является форс-мажором по газовым контрактам с европейскими покупателями. Если форс-мажором являются просто боевые действия, то тогда всё, Газпром вообще ни за что не отвечает.


К сожалению, текстов этих контрактов в открытом доступе нет. Но Россия упорно не желает ввязываться в вооружённый конфликт, несмотря на все потуги и провокации Руины и её кукловодов.

62-2
Эти солдатики погибли в сбитом в Новороссии Ил-76

А Путин молчит
Tags: Газ, Россия, Украина
Subscribe

  • Ух ты, а я и забыл!

    Полез посмотреть, что было год назад, а там... Только вопрос: вроде ж не в прошлом году делали, да ещё в мае. Потом вспомнил. По сравнению с другими…

  • QR

  • Очередь

    Ходил сегодня в опеку. Неподалёку, на бульваре Карбышева заметил очередь. Оказалось, на прививку. Конкретная такая очередь. Примерно через полчаса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments