Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

В ноябре как-то не до того было

В ноябре прошлого года Континентальная хоккейная лига (КХЛ) оштрафовала рижский клуб "Динамо" за демонстрацию нацистского знака в рамках вроде как предматчевого шоу, но при этом сами латыши постоянно говорят, что это была церемония, посвященная 95-летию Латвийской республики.
Дело было 17 ноября на льду "Арена-Рига".

14-1

"В рамках церемонии художественный ансамбль Национальных вооруженных сил Латвии" (вот тебе и предматчевое шоу!) развернул перед зрителями орнамент, напоминающий свастику.

"За грубое нарушение технического регламента КХЛ, а также за нарушение принципов взаимоуважения, заложенных в основу философии КХЛ как международной спортивной организации, на ХК "Динамо" (Рига) наложены штрафные санкции в размере 1000000 (одного миллиона) рублей", — говорится в заявлении на официальном сайте КХЛ. Также в заявлении сообщается, что рижское "Динамо" предупреждено о том, что может быть исключено из состава участников КХЛ в случае повторения подобных нарушений в будущем. "Одновременно с этим КХЛ сообщает, что в случае возможных провокационных действий в отношении ХК "Динамо" (Рига), его представителей, болельщиков, а также страны, которую представляет клуб, лигой будут применяться жесткие штрафные санкции к виновным".
В заключение КХЛ призвала клубы и болельщиков "быть более внимательными, ответственными, не ограничиваться только национальными интересами".

Шоу ставила известная в Латвии хореограф Тайга Лудборжа, а исполняли танец танцевальные группы Национальных вооруженных сил "Bramaņi" и "Dižbramaņi". В основу хореографии легло произведение Юриса Кулакова "Четыре стихии".
Творчески и технически идею в Арене Рига реализовывала компания Freelancer.
Как сообщил в ноябре портал Focus.lv, в танцевальном представлении перед хоккейным матчем художественный ансамбль Национальных вооруженных сил Латвии развернул перед зрителями орнамент. Этот момент на фото запечатлел и опубликовал музыкант Агрис Семевицс, который активно фотографирует матчи рижского "Динамо". Пресс-секретарь рижского "Динамо" Янис Степитис так прокомментировал случившееся: "Мы видели репетиции этого шоу, но не могли представить такой реакции. В шоу был использован латвийский традиционный символ, который используется в нашей национальной одежде, во всех орнаментах. У него есть много названий, но это не свастика. Мы ни в коем случае не хотели привязывать это шоу к событиям Второй мировой войны, вышло недоразумение".

Как сказать... Как сказать...
Лучше просмотреть всю программу и особо обратить внимание на то, как было оформлено после 3:00. На самом деле, довольно показательно, чего уж!



А вот что недавно установили в центре Риги возле собора Св. Петра:

17-1

17-2

Если кто не понял - это детская горка в виде фигуры легионера ваффен-гренадерской дивизии СС. Таких в Латвии было две. Одна из них, 2-я латышская, принимала участие в боевых действиях на территории Псковской области. Другая, 1-я латышская, с 1943 года воевала на северном участке Восточного фронта и весной 1945 года отступила в Германию.

В комментариях к ролику в YouTube полемики особой нет, в основном истерику гоняют латыши, нацики и наши так называемые неоязычники
Tags: История, Латвия, Фашизм
Subscribe

  • Это можно назвать чудом

    16 июля самолет Ан-28 авиакомпании "СиЛА" ("Сибирская лётная авиация") пропал с радаров. Сначала перестал выходить на связь, а затем, около 16:00 по…

  • Разгул

    Число жертв наводнения на западе Германии достигло 80 человек. Около 1,3 тысячи считаются пропавшими без вести

  • Аки Иона во чреве

    Дайвера Майкла Паккарда из Массачусетса проглотил кит! Майкл нырял за омарами в районе Кейп-Код, как вдруг всё вокруг потемнело и он почувствовал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments