Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

"Врата ада"

"Дерваза", "Врата ада" - огромный горящий газовый кратер в сердце пустыни Каракумы. Огненный провал диаметром 60 и глубиной около 20 метров - результат просчёта советских специалистов в 1971 году. Когда установка разведывательного бурения вдруг наткнулась на карстовую каверну, земля обвалилась и образовался глубокий провал, в который рухнуло всё оборудование, включая буровую вышку. Из опасасения, что газ из кратера навредит здоровью людей и скота, геологи предложили поджечь газ. Считалось, что газа там немного и он быстро выгорит. Однако этого не произошло - огонь не утихает и спустя сорок с лишним лет.

101

Местные называют кратер "гигантским тандыром". Он действительно чем-то похож на традиционную среднеазиатскую печь-тандыр.
Дарвазом его зовут по названию деревушки, рядом с которой образовался провал, её снесли десять лет назад. "Вратами ада" - впечатлительные путешественники. К слову, "derweze" в переводе с туркменского означает "ворота, застава" (ссылка).
Недалеко от "Врат" есть ещё два провала такого же происхождения, только они не горят. В одном булькает грязь, в другом - вода бирюзового цвета (такая она из-за высокого содержания сероводорода).

Давным давно обсуждали со специалистами-буровиками, что там можно сделать, они утверждают, что с помощью наклонных скважин из более плотных участков с этими залежами газа можно было бы работать. Но только не с "бирюзовым", там добыча невозможна. Обсуждали и как можно было бы погасить такой пожар. Одно время использовали ядерные фугасы. Погасить-то погасит, но ядерный заряд слишком грязный даже для пустыни - всё одно с песком и пылью радиоактивную грязь разнесёт по всей округе. Наверное, сейчас есть современные боеприпасы, которые смогли бы это сделать, но теперь Туркмения - другое государство. Если попросят...
Так что пока "Врата ада" остаются местной достопримечательностью.

Tags: Газ, Геология, Интересно, Средняя Азия
Subscribe

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Свободные. Современные. Восточные

    И резюме: Я ж тебе зла не желаю!

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments