Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Восемь фактов о комарах

1. На Земле насчитывается более 42000 видов комаров (Nematocera).
В России обитают представители более 7000 видов.

2. Длина тела самого большого комара-долгоножки (Holorusia brobdignagius) - 6 см.
Насекомое-рекордсмен обитает в Юго-Восточной Азии. Размах его крыльев достигает 10 см, а расстояние между передними и задними ногами - 23 см.

3. Длина тела комара понтомия плавающая (Pontomyia natans) - 1,5 мм.
Это один из самых маленьких комаров на нашей планете. Насекомое проводит всю жизнь под водой в тропических морях. На то, чтобы из личинки превратиться в полноценного комара, у понтомии плавающей уходит три месяца, а живёт взрослая особь, как правило, не больше двух часов.

7-0

4. 243 миллиона лет назад на Земле уже жили первые комары анизинодусы.
Скорее всего, они не пили кровь и напоминали современных комаров-звонцов. Кровососущие комары (Culicidae), заставшие динозавров мелового периода, появились не позже 100 миллионов лет назад (таков возраст самых древних останков, найденных палеонтологами).

5. -4°С (есть информация, что и до -9) - такую температуру выдерживают самцы так называемого короткого зимнего комара (Trichocera brevis). При потеплении до +8 °С эти насекомые умирают.
В лютые морозы его не встретить, но в солнечный день и при лёгком минусе можно увидеть, как отдельные насекомые сидят прямо на снегу. Длинные лапки позволяют держать тело подальше от замёрзшей воды и не дают переохладиться.

6. 5,4 люкса - такую освещенность дают внутренние органы колонии личинок новозеландского пещерного комара (Arachnocampa luminosa), чтобы привлечь добычу (1 люкс - это полумрак, при котором едва различимы буквы в книге). Показатель освещенности у личинок меняется в зависимости от времени суток и сытости (голодные светятся ярче).

7-1

7. 4,5 метра - протяженность колонны, в которую собираются личинки ратного комарика (Sciara militaris) для поиска мест кормления. Группа напоминает марширующую колонну воинов.

8. 5 мг крови засасывает самка комара-пискуна (Culex) из жертвы. Самка комара-кусаки (Aedes) набирает 2,8 мг. Это в два раза больше её собственной массы. У взрослого человека в среднем около 5 000 000 мг крови. То есть понадобился бы миллион комаров-пискунов, чтобы полностью обескровить человека, если бы это было возможно в природе.
Слава Богу, это невозможно

Основной источник - "Вокруг света"

P.S. Но кто ответит, почему Ной не прихлопнул тех двух комаров?!!
Tags: Интересно, Насекомые, Наука
Subscribe

  • Спасение нерядовой Греты

    Народ стебётся по поводу очередного скульптурного шедевра Но ведь спасённая девочка реально похожа на Грету Тунберг:

  • C'est si bon

    Вопрос к знатокам. Есть такая замечательная песенка C'est Si Bon (улыбаюсь - конечно, все знают). Я её с детства помню. Как правило, она начинается…

  • Усекновение главы Иоанна Предтечи

    Сегодня Великий праздник в Православной церкви, посвящённый памяти мученической смерти Иоанна Крестителя

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments