Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Материалы к инструкции по выживанию

Прочёл очень хороший комментарий на "армянское" заявление Дмитрия Киселёва (которого частенько называют ещё и Кисилевом). Сделал его доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов

"Во-1-х, про русский язык в свете недавних итогов ЕГЭ по этому предмету я бы вообще предпочел говорить исключительно во внутренней аудитории. Прежде чем требовать от кого-то высокого качества, надо самим демонстрировать высокие стандарты. Соответствовать, так сказать.
Во-2-х, во внешней политике есть интересы. Хватит подменять интересы страны и стратегические резоны разговорами о культуре, языковом единстве, славянском братстве, ментальности, соборности. Не язык, не раса важны, а интересы и выгода. Общность таковых можно иметь хоть с "негром преклонных годов" (это цитата из Владимира Маяковского, а не проявление политической некорректности!)".

Патриотизм, российское доминирование на постсоветском пространстве и даже в мире - вещи позитивные. "Но всё это надо делать умно, понимая, что каждое твоё слово может отозваться негативно и навредить. В общем, к патриотизму ещё полагается иметь здравый смысл", - подытожил Маркедонов.

11

Выступая 11 июня в Ереване перед армянскими депутатами и представителями СМИ и общественных организаций Киселёв, ничтоже сумняся, заявил: "Армянская государственность... может быть гарантирована только одним государством мира - Россией. Она взяла на себя такое обязательно в рамках ОДКБ - гарантировать безопасность Армении. Тем не менее, мы видим, что в Ереване не осталось русских школ (есть одна школа Минобороны и несколько частных), и русский язык - уходящая натура в Армении. Это означает, что и русская культура уходит, и связь с Россией... Тенденция очень опасная. Мы честно говорим. Молодёжь не владеет русским языком". Там ещё много чего было не совсем... адекватного, но в данном случае речь только о русском языке.

В общем, всё правильно, надо чётко понимать интересы страны и действовать в соответствии с ними. Но в голом виде чаще всего это не воспринимается. Тогда начинает работать пропагандистская машина. Это нормально и это можно и нужно понять и принять. Так поступает любая нормальная государственная власть.
Но когда голая пропаганда ставится во главу угла, может быть только хуже. А уж Киселёва вообще занесло непонятно куда.
Tags: Выживание, Культура - традиции, Национализм, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Ну ж был денёк. Дополнение

    Вчера. Стоим у кабинета. На двери табличка чёрным по золоту "ОКУЛИСТ". Да ещё красивым таким шрифтом Дитё перебирает талончики направлений.…

  • Ну ж был денёк!

    Были вчера в поликлинике. Детской. Четыре с лишним часа - к восьми пришли (попросили подойти пораньше, надо было бумажки подписать, галочки поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments