Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Мост в Париже не выдержал массы любви

В прошлое воскресенье в Париже рухнула в Сену часть ограждения моста Искусств, не выдержав массы "замков любви". А сооружение, между прочим, было довольно крепким.



Мост Искусств - первый железный мост в Париже, он соединяет Французскую академию и Лувр.

Мост состоит из семи пролетов (каждый по 22 метра длиной), опирающихся на шесть железобетонных опор с каменной облицовкой. Весьма надежное и крепкое сооружение. Длина моста - 155 м, ширина - 11 м. Но несмотря на прочные материалы, использовавшиеся при строительстве, мост чисто пешеходный.
И всё-таки, несмотря на свою прочность, он не выдержал.

Мост был построен в 1801-1804 гг. по указу Наполеона Бонапарта. Мостом Искусств его стали назвать из-за первоначального названия нынешнего Лувра, который в свое время назывался Дворцом Искусств. Но выглядел он тогда немного не так, как сейчас.
Когда строительство моста было завершено, прогуляться по новому мосту стремились все местные жители. Однако до 1848 года такая прогулка была платной и обходилось в 1 су.

В 1852 году Наполеон II решил перестроить мост и все работы были переданы под руководство архитектора Луи Висконти. Помимо прочего в связи с расширением набережной Конти было запланировано снести один из сводов моста. Однако из-за внезапной смерти архитектора за дело взялся местный архитектор Эктор Лефюзель. Под его же руководством позже мост сделали шире.
Конструкции получили значительный ущерб во время бомбардировок Первой и Второй Мировых войн. Но и в мирное время мост страдал - из-за барж, наталкивавшихся на его опоры. Последнее столкновение произошло в 1979 году, это привело к обвалу значительной части моста. К тому времени из-за повреждений мост уже был закрыт (в 1977 г.) на реконструкцию. В 1981-1984 гг. мост был полностью перестроен под руководством архитектора Луи Арретча, воспользовавшегося старым планом моста. При этом при строительстве было решено уменьшить число арок с десяти до семи.

Вновь Мост Искусств был торжественно открыт 27 июня 1984 года.

20

О замках любви немного здесь
Tags: Замки любви, Происшествия и катастрофы, Франция
Subscribe

  • Неожиданное

    Алла Пугачева в костюме айсберга во время выступления с концертной программой "Пришла и говорю" в "Олимпийском". 7 июня 1984 года Фото:…

  • Какого цвета Дед Мороз

    - Деда, ты дедморозовый, - заявила сегодня внучка, внимательно посмотрев на меня со стороны.

  • Про наш ПФР и президентские

    26 июля, за день до отъезда, поехал в наше отделение ПФР на Щукинской. Без особой надежды - там всё по предварительной записи. В частности поэтому в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments