Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Рубаха из крапивы

До сих пор помню сказку Андерсена "Дикие лебеди". Нормальная андерсоновская сказка, только была в ней одна странность - чтобы спасти братьев, девушка должна была сделать для каждого по рубашке но не из кожи, льна или шерсти, что было бы вполне естественно, а почему-то из... крапивы. Тогда эта история воспринималась как вполне сказочный сюжет типа каши из топора или платья короля. Ан нет, оказывается, из крапивы таки делали одежду! Причём - совсем ещё недавно.
И узнал я об этом тоже - недавно.

музей-заповедник, Тобольск

В Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике решили воссоздать забытую технологию производства тканей из крапивы. Два века назад ею в совершенстве владели мастерицы ханты и манси. Одежда из этого растения, незаслуженно признанного сорняком, имеет поистине волшебные свойства. Она холодит в жару, греет в мороз, не мнётся, не гниёт и помогает от ста болезней. В фондах музея хранится одежда ханты и манси, изготовленная до начала 19-го века. Богато украшенные вышивкой наряды сшиты из сероватой как неотбеленный лен, достаточно тонкой, но плотной ткани. Ткань эта изготовлена из крапивы.

"Станки, на которых ханты и манси ткали холсты из крапивы, мало чем отличались от других ткацких станков того времени, использовавшихся в домашнем хозяйстве. Основная разница в технологии производства состояла в первичной обработке исходного сырья и выработке кудели, - объясняет тонкости технологии Владислава Дронова, заместитель директора Тоболького историко-архитектурного музея-заповедника. - Холст из крапивы женщины народов ханты и манси ткали ещё два века назад. Эта технология была широко распространена. В основном из крапивной ткани шили рубашки. Однако в начале 19-го века в России стало развиваться фабричное хлопчатобумажное производство, ткани из хлопка резко подешевели. Коренным местным жителям стало проще обменять продукты традиционного промысла на готовые отрезы хлопчатобумажной ткани, чем самим ткать холст из крапивы. Ведь кустарное производство было очень трудоёмким. Поэтому технология изготовления крапивного холста была полностью утрачена".

Ткани из крапивы были широко распространены не только в России. Кроме холста, из неё изготавливали верёвки, мешковину, парусину. Потом о крапивной ткани надолго забыли и вспомнили лишь в годы Первой Мировой войны. Когда Германия столкнулась с дефицитом хлопка, необходимого для производства военной формы, немцы вспомнили о крапиве. Форма из неё получилась очень прочной, лёгкой, не сминалась, не загнивала в мокрую погоду. Более того, она лучше хлопка и льна защищала от холода и жары. У неё ниже теплопроводность, поэтому она лучше подходит для экстремальных температур.
Помимо перечисленных свойств ткань из крапивы сохраняет целебные свойства растения, эффективность которого при лечении целого ряда заболеваний давно известна.
По словам фитотерапевта Елены Голубевой, "стебли и листья крапивы обладают ярко выраженными антисептическими, противогрибковыми, кровоостанавливающими свойствами. Поэтому повязки из крапивы снимают воспаление при радикулите, мышечных болях. Они эффективны при мигрени, при легочных, маточных, почечных, геморроидальных и кишечных кровотечениях".

К сожалению, после окончания войны крапивную ткань стали воспринимать как символ лишений военного времени, о ней снова забыли.

Tags: Интересно, История, Природа, Сказки, Техника и технологии
Subscribe

  • Неожиданный "Любимый город"

    По словам Тимура Бекмамбетова, Тилль Линдеманн сам напросился исполнить "Любимый город" для нового фильма "Девятаев", узнав о съёмках и о том, что…

  • ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК

    Так назвал эсер Марк Слоним свою статью, опубликованную на смерть Ленина в эмигрантском журнале "Революционная Россия" (№ 33-34, январь-февраль 1924…

  • Бывает. Иногда

    Скопировал у "Синих ведёрок" в Facebooke. Они, к слову, тоже у кого-то скопировали. Но это всё мелочи Мелочь и небольшая путаница в датах. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments