Заявление об приостановке работ премьер сделал на брифинге по итогам встречи с американскими сенаторами: "В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы". У Болгарии есть месяц, чтобы разобраться с проблемой. Однако Джон МакКейн требует (кстати, а кто такой этот недобиток, чтобы требовать чего-то от Болгарии?), чтобы в "Южном потоке" должно быть меньше российского участия: "Проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами. Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в "Южном потоке" было меньше российского участия. Pardonne-moi, леди и джентельмены, это кому Болгария должна, МакКейну или России?
Ранее остановить работу по газопроводу требовали чиновники ЕС, заподозрив Болгарию в предоставлении привилегий российским участникам тендера, что стало основанием для просьбы приостановить реализацию проекта. Со стороны Брюсселя звучали даже угрозы о возможном прекращении финансовых дотаций Софии, а 3 июня Евросоюз заявил об остановке финансирования в Болгарии программы по региональному развитию. Формальным поводом для остановки программы стали отдельные претензии чиновников ЕС, однако наблюдатели напрямую связали временное прекращение финансирования с участием Болгарии в "Южном потоке". Насколько помню, это называется недобросовестная конкуренция.

"Южный поток" должен пройти по дну Чёрного моря из Анапского района в Варну. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году. Проектная мощность - 63 млрд куб. м газа в год. Общая протяжённость морской части газопровода - 900 км. Кстати, проект газопровода "Южный поток" как раз направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Но им, судя по всему, прозрачно намекнули
К слову, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов считает, что полномочий для этого у Еврокомиссии недостаточно. Но дело даже не в этом - у неё для этого нет оснований. Чтобы иметь основания, необходимо доказать наличие нарушений. Презумпцию невиновности участников тендера в Болгарии никто не отменял. "Я не знаю всех деталей тендера и того, с какими предложениями выступал российско-болгарский консорциум, но я уверен, что там с юридической точки зрения всё было выверено. Слишком серьёзный проект", - подчеркнул г-н Чижов.