Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Брежнев всех времён и народов

Вожди дороже нам вдвойне,
Когда они уже в стене...
Игорь Губерман




"Левада-центр": Брежнев — правитель допутинской эпохи, к которому лучше всего относятся россияне, выяснил. Другие советские лидеры, кроме Михаила Горбачёва, также вызывают у большинства положительные эмоции. Даже Иосифа Сталина позитивно оценивает 50 % граждан. Эксперты говорят об "отсутствии исторических знаний" и тяге к "сильной руке".

Социологи спрашивали у респондентов об отношении к каждому из правителей ХХ века, "период правления которых был достаточно продолжительным, чтобы к ним успело сформироваться определенное отношение", пояснил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Как выяснилось, Николая II, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиту Хрущева и Леонида Брежнева респонденты оценивают позитивно. Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачёвым и Борисом Ельциным — количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных (см. график). "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии — люди говорят о мифах, а не реальных фигурах",— заявил "Ъ" член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

У людей есть определенные ассоциации: "Сталина — с победами, Брежнева — с зажиточностью", отмечает политолог Сергей Черняховский. Хотя "никто не хотел бы жить в эпоху Сталина, он воплощает то, что сейчас в дефиците — справедливость и равенство в страхе", говорит профессор МГИМО Валерий Соловей. В 2008 году, когда был запущен проект "Имя Россия" (выбор самых значимых фигур в российской истории), долгое время с большим отрывом в голосовании лидировал Иосиф Сталин. Сейчас к нему позитивно относится 50 % респондентов "Левада-центра", а отрицательно — 38 %. Леонид Брежнев "в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал — основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот", говорит господин Рачинский. Но "на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия", отмечает Валерий Соловей. Так что позитивно о нем теперь отзывается 56 %, отрицательно — 29 % респондентов.

На их фоне особенно невыгодно смотрятся Михаил Горбачёв и Борис Ельцин, с которыми, по словам Сергея Черняховского, связаны "одни поражения и никакого материального обеспечения". Так, "правление Горбачёва кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия", отметил Алексей Гражданкин. А к Борису Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992 году "начали расти цены и закрываться предприятия", добавляет социолог.

Жёсткие политики всегда "воспринимаются лучше" тех, которые "отпускают" ситуацию, говорит Алексей Гражданкин: "Со свободой наступает неопределенность, люди предпочитают определенность и ясные перспективы".
"Права и свободы слишком абстрактны, они неактуальны и не нужны для большинства людей. Люди ценят прежде всего право на социальные гарантии и на труд",— добавляет Сергей Черняховский.
Ян Рачинский уверен, что "реформаторы получат адекватную оценку много позже, поскольку любые гуманные концепции для осознания сложнее, чем тривиальная идея сильной руки".

Нынешняя власть опирается на противопоставление "путинской стабильности хаотическим 90-м", говорит Валерий Соловей. "Может, Брежнев людям не нравился, но что произошло потом! Так и Путин воплощает стабильность. А ассоциация Путин—Брежнев для власти не позорная",— добавляет эксперт.


_2013d085-03-01



Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2194078
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments