Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Московский Кремль 1800

Сучайно обнаружил сайт

Недавно в сети появилась шикарнейшая визуализация Кремля и Красной площади по состоянию на 1800 год. Именно тогда живописец Фёдор Алексеев по поручению Павла I выполнил множество зарисовок старой Москвы. Документальная фиксация за 40 лет до изобретения фотографии.

На 10-м снимке, самом интересном, видна Неглинка, которую ещё не успели убрать в трубу. Через реку перекинут Воскресенский мост, его остатки можно увидеть в музее археологии под гостиницей "Москва". Место нынешнего прохода к Мавзолею занимает Китайгородская стена. Вдоль Кремлёвской стены проходит искусственный Алевизов ров, защищавший крепость с единственной безводной стороны. Его закопают только в 1814 году. Т.е. Кремль пока ещё фактически остров, окруженный преградами с четырёх сторон. В Александровский сад не прогуляться - его пока не существует. Никольская башня ещё не получила готического завершения, она будет перестроена только после войны 1812 года, так как сильно пострадала во время нашествия французов. На месте Исторического музея (справа от ворот) пока ещё стоит здание Главной аптеки. Именно в этом скромном строении в 1755 году начнут занятия первые студенты Московского университета. Слева, на месте городской Думы, ещё работает Монетный двор...

Все фото кликабельны

1
1

2
2

3
3

4
4

5

6
5

7
6

8
7

9
8

10
9

11
10

12
11
Tags: Архитектура и строительство, История, Кремль, Москва
Subscribe

  • Семь лет назад. Маленькие хроники

    И ещё из того дня: Лежат в холодильнике в рядок десяток яиц. Первое говорит соседу: - Глянь вон на то яйцо, с другого краю... Ничего себе морда!…

  • Анекдот - это жизнь 45

    Стремиться к своим целям надо как бабка при виде свободного места в общественном транспорте Справедливость этого афоризма я понял давно, ещё когда…

  • Повелитель луж. В этот день два года назад

    Душевная история, которую пересказал Нияз, была подписана "raketchik". Я тоже не удержался, выложил у себя. Но не в Facebooke, как Нияз, а здесь, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments