Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

А не пора ли нам пора?

На сайте РИА Новости появилось сообщение:

Сербия рассчитывает на компенсацию ущерба от 78-дневных бомбежек НАТО в бывшей Югославии в 1999 г., заявил во вторник на заседании Совете Безопасности ООН по Косово сербский президент Томислав Николич:
"Я не жалуюсь и не прошу выплат возмещения за войну в классическом смысле, но покуда я президент Сербии, я напомню вам о ваших обязательствах компенсировать нам огромный и непоправимый ущерб, нанесённый нашим гражданским объектам и экономике в целом".
Во время бомбардировок, вынуждавших Сербию отказаться от населённого преимущественно албанцами края, около 2 тысяч гражданских лиц были убиты, 7 тысяч ранены, причём 30% из них - дети. По его словам, свыше 750 тысяч жителей бывшей Югославии покинули свои дома и уехали из страны. Окончательный размер ущерба неизвестен, но, как сказал Николич, счёт идёт на "десятки миллиардов долларов".
Под бомбовыми ударами разрушены и серьезно повреждены 200 заводов, восемь электростанций, 82 моста, семь вокзалов, шесть аэропортов, множество дорог. Более 40 тысяч зданий, 422 образовательных учреждения и 48 медицинских центров, здание ТВ были уничтожены, напомнил Николич.


200-1

Кроме того, при ударах по военным целям НАТО активно использовала боеприпасы с обеднённым ураном. Широко применялись кассетные и фугасные авиационные бомбы, многие из которых не разорвались и до сих пор лежат в земле.
По просьбе сербской стороны специалисты МЧС России в рамках международной программы "Фокус" (по изучению последствий бомбардировок с использованием боеприпасов с обеднённым ураном) уже обследовали 14 городов и других населенных пунктов бывшей Югославии, включая территорию края Косово.

Это вроде никак не связано, но генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен намедни брякнул, мол, в связи с событиями на Украине Альянс планирует увеличить свое военно-морское присутствие в Балтийском и Черном морях...

200-2

Это вроде никак не связано, но подумалось в очередной раз: а не стоит ли Сербии, Ираку и Афганистану объединить усилия и выставить общую претензию Альянсу - за каждого убитого человека, за каждого убитого ребёнка, за каждый разрушенный дом, за разруху, за грязь и отраву, оставленные на земле суверенных государств, в которые ступали натовские берцы. Пусть платят - по полной! За всё, что наворотили, пользуясь безнаказанностью.

И нам тоже стоит напомнить НАТО, что негоже совать своё поганое рыло к нашим берегам и в наше, Русское море. Подзабыли, что оно так называлось? Напомним!

200

Время пришло!
Tags: Балканы, НАТО, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments