Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Строчка в мемуар

В давнее время на Mail.ru кто-то задал вопрос: "Почему у вас такой ник? Это что то говорящее о вас?"
Чего сегодня про тот вопрос вспомнил, не знаю. Отыскал свой ответ на портале, посмотрел... и решил выложить здесь. История сама по себе интересная.
Только добавил зачуток.

Вообще-то мой "классический" ник - Avgust, он практически полностью соответствует моим инициалам, а последние буквы "ст" (st) в разное время расшифровывал по-разному. Как ни странно, этому нику уже больше 45 лет. Под этим ником меня знали на некоторых сайтах, посвящённых онкологии и Рэйки. На Апорте (был такой поисковик, я как раз работал после дефолта в той компании) у меня был соответствующий почтовый ящик avgust@aport.ru, только Апорт перекупили и угробили. Потом компанию, которая перекупила и угробила Апорт, поглотил Вымпелком... Ладно, проехали. На Mail.ru этим ником кто-то уже воспользовался (была такая компания - "Август", так они все мэйловские ящики застолбили).
...Мне рекомендовали вообще отказаться от ника August/Август: август для меня самый тяжёлый месяц, да и путают постоянно. У меня вторая 'v', от "Викторович", а пишут 'August'. Ни к Цезарю, ни к Солнцу и золоту, как и к названию месяца ник не имеет никакого отношения - просто случайное созвучие в русской транскрипции. Это уже потом "обнаружил", что второй вариант этого сочетания - Gustav (ГустАВ - Густав), но как-то не так звучит. Да и был такой венгерский мультсериал - "Густав" и "Приключения Густава", в 1964-1977 гг. вышло 120 пятиминутных серий!..

gusztav

А с Bomberg'ом вышло интересно.
Лет так 40 назад дядя (брат отца) вернулся из поездки в одну из тёплых стран, где облётывал наши самолёты и учил местных лётчиков. Страна жива до сих пор и называется Бангладеш. До назначения на новое место службы остановился у нас. Надо знать, что такое было в те времена - длительная служебная командировка за границу!

Ну и как-то звонок в дверь. На пороге стоит шкаф под метр восемьдесят пять и с ним не менее крепкого телосложения (но таки пониже - уже хорошо) две дамы: "Бомберги тут живут?"
Вся штука в том, что у нас простая и древняя русская фамилия, ну, никак не сочетаемая с термином "бомбер" (от "бомбардировщика") или "бомберг", - Губаревы. Естественно, ответил, что тут таких нет и не было. Так они мало того, что не уходят, но и дверь не дают закрыть перед носом, мол, у них предписание. Объясняю ещё раз, у нас тут таких нет и никогда не было - до нас жили Никифоровы (но это когда было!), а они настаивают - предписание! О как!
Главное, ни имени, ни отчества не знают, им по телефону продиктовали только фамилию.

Надо ещё пояснить, у меня сессия, готовлюсь к экзамену, в руках конспект лекций (учебников по тому предмету вообще не было, профессор нам с гранок читал), а сдавать придётся самому! В смысле - профессору.
И тут "шкаф" тихо-тихо (не дай Бог, соседи под дверью услышат) говорит: "Понимаете, нам... позвонили, - поднимает глаза вверх и чуть назад, за плечо. - Он летал (далее - совсем шёпотом) туда (кивок за другое плечо), сами понимаете..."
Тут у меня что-то забрезжило...
- В южном направлении? - спрашиваю. Вся троица дружно закивала...

Вы бы видели их глаза и раскрытые рты, когда они услышали настоящую фамилию "Бомберга"!

Короче говоря, взял я у них номер телефона, пообещав передать информацию, когда человек вернётся.

Историю иногда рассказывал друзьям как курьёз той эпохи, а через тридцать лет, когда понадобился новый почтовый ящик, а к нему - ник... родился вновь товарищ Bomberg. А аватарчиком у него стал Че:

7

Некто ipso facto как-то написал: "За что ж Вы так Чебурашку? Он добрый и хороший. И на Проекте есть Че - Bomberg, тоже не из тех..."

И ещё: "Читайте, что написал Bomberg и Стервочка. Умные люди!" - это уже кто-то другой.
А что, приятно!
Tags: Воспоминания, Губарев, История
Subscribe

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • В этот день 81 год назад

    27 сентября 1942 г. в разгар боев в Сталинграде штурмовая группа сержанта Якова Павлова заняла дом, который в дальнейшем послужил важным опорным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments