Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Важное постановление Конституционного суда

Конституционный Суд удовлетворил жалобу, поданную сотрудниками АДЦ "Мемориал" о проверке конституционности части 1 статьи 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Ранее в течение нескольких лет (2012-2014 гг.) Комитет по законности и правопорядку администрации Санкт-Петербурга отказывал в проведении антифашистского шествия 19 января в память об адвокате С. Маркелове и журналистке А. Бабуровой, ссылаясь исключительно на формальные основание: срок подачи уведомления - не ранее, чем за 15 дней, и не позже, чем за 10 дней до мероприятия. Однако до Нового года (19-20 дней) уведомление подавать рано, а после новогодних и рождественских праздников – уже поздно.
Неправомерный отказ в согласовании проведения шествия в 2012 году был обжалован сотрудниками АДЦ "Мемориал" в Смольнинском районном суде, однако суд отказался удовлетворить жалобу, а городской суд города оставил решение суда первой инстанции в силе.

Конституционный Суд постановил: федеральному законодателю внести изменения в текст закона на тот случай, если "определяемый по общему правилу срок подачи уведомления целиком совпадает с нерабочими праздничными днями". Впредь до изменения действующего порядка "уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням, либо, если это окажется невозможным, обязаны обеспечить приём и рассмотрение уведомлений о проведении публичного мероприятия в нерабочий праздничный день".

Таким образом, Конституционный Суд подтвердил требование о недопустимости ограничения прав граждан по причине особенностей работы государственных органов.
Принятое постановление, основанное на решении Европейского Суда по правам человека (постановления от 05.12.2006 по делу "Оя Атаман (Oya Ataman) против Турции", от 18.12.2007 по делу "Нуреттин Альдемир (Nurettin Aldemir) и другие против Турции", от 07.10.2008 года по делу "Мольнар (Molnar) против Венгрии» и от 10.07.2012 года по делу "Берладир и другие против России") наконец-то помогло разрешить коллизию.
Tags: Суд
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Про ГО

    Неожиданно dpmmax напомнил историю из советских ещё времён. Начиная с 1986 года наша институтская Гражданская оборона люто меня…

  • Сверхглубокая математика

    "Радио Свобода" претендует на Шнобелевку: половина - это 19%, четверть это 25 и 56%. Одновре́менно! Из Твиттера

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments