Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Вот тебе, норвежская бабушка, и русский ЕГЭ!

Небольшое издательство из Киркенеса издаёт российские учебники по математике, по которым будут учиться в норвежской начальной школе. Российскую программу уже опробовали в норвежских школах. Результат - хороший.

Специалисты из университета г. Ставангера тестировали российскую программу по математике в норвежских школах. В 2013 году 65,5 % учеников в школе "Смеахейя" (Санднес) показали наивысшие результаты в государственных тестах. В среднем по Норвегии учеников с такими результатами было 25 %.

К издательству "Barentsforlag" в Киркенесе обратились за помощью в получении лицензий на норвежские версии российских учебников по математике и их издании. Как сообщила директор издательства Наталья Романова, будут выпускаться учебники, тетради и методические пособия для учителей: "Российская методика преподавания математики побуждает детей наблюдать и анализировать при решении задач. Не только давать ответы, но и логически доходить до того, что лежит в основе решения".

Один из инициаторов проекта, доцент университета г. Ставангера Наталья Бланк, четыре года занималась апробацией российской программы в начальных школах губерний Рогаланд и Хордаланд. "Мы убедились, что дети готовы изучать математику на более высоком уровне и в более высоком темпе, чем обычно в норвежских школах. Российские учебники писали квалифицированные математики, задачи в них отличаются большим разнообразием, чем в норвежских. Дети учатся объяснять и обосновывать то, что они делают, решая задачи».

Издательство "Barentsforlag" планирует к лету подготовить первые пять учебников и сайт в Интернете. Рабочая группа, в которую вошли специалисты университета, приступит к обучению норвежских учителей основам российской методики преподавания математики.

Как показали тесты Программы международной оценки обучающихся PISA, в 2012 году 15-летние норвежцы показали результаты по математике ниже, чем в среднем по странам ОЭСР.

Источник
Tags: Образование
Subscribe

  • Ну ж был денёк. Дополнение

    Вчера. Стоим у кабинета. На двери табличка чёрным по золоту "ОКУЛИСТ". Да ещё красивым таким шрифтом Дитё перебирает талончики направлений.…

  • Старшая московская норма

    Из заметки Андрея Новикова-Ланского (Andrey Novikov-Lanskoy) На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение,…

  • Эпоха педократии

    Выбрал из своего поста 2019 года. Уж очень современно Отцы и дети: роли смешались. Скоро будем жить в обществе, где командуют дети - в эпоху…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments