Кейджи Фукуда, представитель ВОЗ:
- Во время длительного изучения вопроса были рассмотрены все имеющиеся факты, после чего сделан вывод, что ситуация вызывает озабоченность и необходимо принимать срочные меры. Тем не менее, глядя на всю информацию, эту ситуацию ещё нельзя назвать критической в международном значении.
Вирус MERS-CoV, или ближневосточный респираторный синдром, впервые обнаружили в Саудовской Аравии в 2012 году. Он вызывает кашель, высокую температуру и пневмонию. При этом около 30 % заболевших умирают.
Кейджи Фукуда:
- С марта произошло резкое увеличение случаев заболевания MERS в основном - в Саудовской Аравии и в Объединенных Арабских Эмиратах. Если на это взглянуть внимательнее, то становится понятно, что большинство случаев зарегистрированы в условиях стационара. Это в большей степени - внутрибольничная инфекция.
Специалисты предполагают, что вирусом MERS люди заразились от верблюдов. Однако от человека к человеку заболевание передаётся только при близком контакте, поэтому глобальное распространение, эпидемия маловероятны.
В Саудовской Аравии ближневосточный респираторный синдром поразил около 500 человек, примерно 150 из них умерли. Несколько случаев заболевания зарегистрированы в Азии, США и Европе.