Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Жена Путина

Родилась 6 января 1958 в Калининграде (Кёнигсберге), русская. Дочь Александра Аврамовича Шкребнёва и Екатерины Тихоновны Шкребнёвой (1926 г.р.).

Отец, А.А. Шкребнёв (ныне покойный) был работником Калининградского ремонтно-механического завода, мать, Е.Т.Шкребнёва - кассиром автоколонны.

В ряде публикаций утверждается (в частности, в книге о Путине халтурщика Алексея Мухина, изданной несколько раз под разными названиями), что Людмила Путина - в девичестве Хмарина, а ее брат Виктор Хмарин, ныне питерский бизнесмен, был однокурсником Путина (первоисточник ошибки: "Московский комсомолец", 18 августа 1999). Информатор МК перепутал жену Путина с его первой невестой, свадьба с которой разладилась (несостоявшуюся жену тоже звали Людмилой - она и была сестрой В.Хмарина).

С 1970 по 1975 Л.Шкребнева училась в Калининградской средней школе N8, в которой получила аттестат ("КоммерсантЪ", 16 сентября 2000).

Два года училась в Калининградском техническом институте на инженера, но отчислилась по собственному желанию после второго курса.

Окончила трехмесячные курсы стюардесс в Минске и почти 2 года работала бортпроводницей в Калининградском авиаотряде на внутренних авиалиниях.

D 1981 году во время краткосрочного отпуска отдыхала по путевке в Ленинграде и на концерте Аркадия Райкина познакомилась с Владимиром Путиным (в то время - работником Ленинградского управления КГБ).

При первой попытке поступить на филологический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. Жданова провалилась, но затем поступила на рабфак (подготовительное отделение) факультета. Училась на отделении испанского языка. Окончила ЛГУ в 1986 г., получив специальность "филолог-романист".

В июле 1983 вышла замуж за В.Путина; свадьбу сыграли 28 июля 1983 на невском пароходе ("Деловые люди", N107, 2000).

После свадьбы молодожены жили с родителями мужа в коммунальной квартире в Басковом переулке (на проспекте Стачек), там же в Басковом переулке, д.14, кв.12 были до 1987 года прописаны (в том числе во время работы В.Путина в ГДР в 1986-90 гг.). Летом 1987 году вместе с с родителями мужа получили новую 3-комнатную квартиру (99 кв.м. общей площади) в доме 42 по Среднеохтинскому проспекту, в которой жили до 1992 года.

В конце 1992 Путины купили квартиру в капитально отремонтированном доме дореволюционной постройки на Васильевском острове (2-я Линия Васильевского острова, д.17, кв.24; см. об этом в биографии Валерия Голубева). Примерно тогда же приобрели дачный участок в поселке Соловьевка Приозерского района Ленинградской области; в 1996 году этот участок стал частью элитного дачного кооператива "Озеро", одним из соучредителей которого стал В.Путин. В августе 1996 года из-за неисправной проводки на этой даче загорелась сауна и дом частично сгорел. Финская строительная фирма, взяв вину за пожар на себя, полностью восстановила дачу за свой счет.

В 1990–1994 годах преподавала немецкий язык на кафедре усовершенствования учителей Ленинградского государственного университета.

В 90-е годы была также директором фешенебельного бутика "Труссарди" (Большая Морская ул, около гостиницы "Астория"). Бутик был построен на деньги фирмы "Ленинград-ИМПЭКС" Николая Храмешкина, его директором сначала была жена гендиректора "Астории" Наталья Красненкова, потом подруга Анатолия Собчака Юлия Ветошнова, а после неё Л.Путина (Иванов Сергей. Невский спрут-2. - "Советская Россия", №49, 27.4.1996; Stringer, май 2002).

В 1993 году в Калининграде попала в автокатастрофу, в которой получила тяжелые ранения. Нейрохирург Евгений Парфенов сделал 2 операции, послеоперационной реабилитацией занимался Юрий Шевченко. После этой аварии Л.Путина обратилась к Богу. В Снетогорском монастыре в Псковской области живет её духовная матушка монахиня Людмила. ("Версия", 20 ноября 2001).

С 1996 по 1999 год являлась представителем реймановского "Телекоминвеста" в Москве.

В 2001 году Л.Путину возили в Снетогорский монастырь на богомолье (Калинина Юлия. Вопросы, которые не задают.// "Московский комсомолец", 21 октября 2000), арендовав для полета в Псков у швейцарской авиакомпании Jet Aviation самолет "Челленджер CL-601 стоимость аренды - 6550 швейцарских франков (около 3800 долларов) в час. в сумме аренда обошлась в 30 тыс долларов ("Версия", 20.11.2001).

В 2002 году выступила против реформы орфографии, подготовленной Академией наук.

В начале 2001 г. пресс-секретарем (советником) Л.Путиным стал известный петербургский журналист Георгий Урушадзе (затем уволен).

В 2002 году Л.Путиной присуждена ежегодная премия им.Якоба Гримма (35 тыс.евро), которую присуждает "Союз немецкого языка" - за вклад в организацию и проведение российско-германского молодежного форума "Вместе в XXI век", а также поддержку изучения немецкого языка в России. Вручена в октябре 2002 в Касселе.

По утверждению газеты "Версия", "любой журналист, по неосторожности или по злому умыслу затронувший в своей публикации жену президента, удостаивается небывалой по прежним временам чести - так называемого "дела персонального учета". Это персональный файл, в котором находятся стандартные "документы персональной разработки", а также фактура по публикациям. Этим материалам дадут ход, если "состоящий на учете" будет претендовать на государственные должности" ("Версия", 20.11.2001).

Владеет французским, испанским, английским языками.

Две дочери - Мария (родилась в апреле 1985; крестные - Сергей и Ирина Ролдугины) и Катерина (родилась в 1986 в ГДР). Старшая дочь названа в честь бабушки по отцу, младшая - в честь бабушки по матери.

Обе дочери учились по специальной программе в "Немецкой школе им. Гааза" (Москва, пр.Вернадского, д.103/5) при посольстве Германии. Учили сразу по три языка: немецкий, французский и английский. На 2006 год - студентки Санкт-Петербургского гос.университета; Мария учится на биологическом факультете, Катерина - на филологическом (японский язык).

Младшая сестра Людмилы Путиной - Ольга Цомаева, в девичестве Шкребнева, с середины 1985 года работала бортпроводницей в Калининградском авиаотряде (на январь 2000 г. еще работала). В школе О.Шкребнева училась вместе и сидела за одной партой с поп-звездой Ладой Дэнс (Ладой Волковой). В первом браке была замужем за Виктором Цомаевым; второй муж - предположительно Владимир Вожжов (российский шпион в Австрии, раскрытый в 2007 году); дочь Лиза от второго брака.

http://www.peoples.ru/family/wife/putina/


17.04.2012. 54-летняя жена премьер-министра России Людмила Путина находится на седьмом месяце беременности. Сейчас Людмила проходит обследование в Университетской клинике имени Людвига Максимильяна в Германии. В оздоровительном учреждении ей назначен курс родовспомогательных процедур и проводится предродовая профилактика. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью радиостанции «Серебряный Дождь».
«Людмила Александровна чувствует себя хорошо. Когда мы с ней виделись в последний раз на выборах 4 марта, она шутила, что если родит ещё одну дочку, то муж подаст на развод и на самом деле женится, как пишут в «жёлтой» прессе, на Алине Кабаевой», — отметила Валентина Матвиенко. Главной интригой грядущего пополнения в семействе Путиных является пол будущего малыша. Отметим, что Валентина Ивановна уклонилась от ответа на этот вопрос.
31.08.2009. "То, что г-н Путин разошелся с женой, считается секретом Полишинеля",- полагает Independent [...]Людмила Путина, больше четверти столетия пробывшая замужем за российским лидером, известным своими замашками мачо, выпустила цикл фильмов под названием 'Долго и счастливо: все о мужчине, женщине и семье'. На презентации, прошедшей в четверг в московском книжном магазине, г-жа Путина представила диски с шестью передачами, состоящими из бесед известного российского телеведущего с семейным психологом. Передачи цикла носят такие названия как 'Муж и жена', 'Не в деньгах счастье', 'Нельзя оставлять семью' (так в тексте, в действительности - 'Муж и женщина', 'Не в деньгах несчастье', 'От семьи не уйдешь', - прим. перев.) и 'Гимнастика мозга'.
'Проблемы есть, были, будут. Но с помощью этих дисков, в том числе, и с помощью любого психотерапевта, человек может научиться решать эти проблемы легко', - заявила г-жа Путина в начале мероприятия.
Г-жа Путина не сообщила, пользовались ли они с мужем услугами психологов, когда между ними возникали разногласия. Семейная жизнь г-на Путина покрыта практически непроницаемой пеленой тайны.
[...]то, что г-н Путин разошелся с женой, считается 'секретом Полишинеля', советы по разрешению семейных проблем, которые г-жа Путина дает другим парам, звучат, пожалуй, несколько странно. [...]
В прошлом году в одной из московских газет появилась статья о том, что у г-на Путина якобы завязался роман с бывшей олимпийской чемпионкой и действующим депутатом российского парламента Алиной Кабаевой[...]
[...]Слухи о том, что не все в порядке в доме Путина, возобновились после того, как менеджер Bjorn Again - трибьюта 'Abba' заявил, что в январе Кремль организовал тайный концерт группы в России, на котором присутствовал г-н Путин в обществе молодой женщины в длинном платье кремового цвета. Пресс-секретарь г-на Путина, впрочем, утверждает, что никакого концерта не было в принципе.[...]Шон Уокер (Shaun Walker).Скромная жена Путина выпускает цикл фильмов о семейном счастье// "The Independent", 29 августа (Перевод ИноСМИ)

http://www.anticompromat.org/putina_l/ (очень много откровенного говна)


Жена Владимира Путина Людмила практически исчезла, причем россиян это, видимо, не волнует


Людмила Путина, жена Владимира Путина, в последнее время стала "еще большей невидимкой, чем когда-либо", по выражению The Daily Beast. "Это обстоятельство спровоцировало кое-какие слухи, но в основном воспринимается безразлично", - пишет журналистка Анна Немцова.

55-летие Людмилы Путиной (6 января у нее день рождения) в этом году прошло незаметно: "ни уличных празднеств, ни запоминающихся концертов, ни фейерверков. В основных СМИ - ни слова", - отмечает автор. Даже в интернете россияне попросту не упоминали о Путиной.

Правда, россияне по большей части не интересуются женами своих лидеров, а российские "первые леди" редко стремятся появляться на виду вместе с мужьями. "Но даже по этим стандартам жена Владимира Путина всегда была какой-то призрачной фигурой", - говорится в статье. Ее появления на людях никогда не были особенно яркими. Последние официальные фото президента вместе с супругой были сделаны в день его инаугурации весной 2012 года.

А в этот день рождения Людмилы Путиной страна увидела, как ее муж-президент обнимает за могучие плечи французского изгнанника Депардье, приехавшего получать российский паспорт в президентскую резиденцию на Черном море, отмечает автор. "Первой леди" нигде не было видно", - отмечает автор. Почти никакой публичной реакции на ее отсутствие не было. Лишь на сайте агентства "Саха-Ньюс" появилась крохотная заметка, что в день 55-летия супруги президент катался на лыжах вместе с Дмитрием Медведевым. "6 января - это также сочельник у православных христиан. По словам кремленологов, российский президент не впервые праздновал православное Рождество отдельно от жены", - говорится в статье.

"Это поразительное свойство Путина. По какой-то причине он предпочитает отмечать Рождество в какой-нибудь маленькой провинциальной церкви, а не проводить этот день вместе с женой, хотя у нее день рождения", - говорит Джеральдина Фейген, эксперт по религиям в современной России.

Но российским комментаторам этот факт вполне понятен, подчеркивает автор: "они привыкли к мысли, что Россия может прекрасно функционировать и без "первой леди". "Россияне предпочитают, чтобы "отец нации" был холостяком", - заявил Сергей Марков, в прошлом советник Путина. По его словам, в период до 2008 года, когда Людмила Путина появлялась на публике, она "явно ставила президента в неловкое положение публично и казалась обузой".

Где теперь живет "первая леди", неизвестно. Если верить одним слухам, в монастыре под Псковом, если верить другим - на вилле в Подмосковье, в Петербурге или даже в Париже. Впрочем, слухи не подтвердились. 28 декабря на новогоднем приеме в Кремле многие видели Людмилу Путину: она сидела за одним столом с патриархом Кириллом и "бывшей первой леди" Светланой Медведевой. Правда, это мероприятие не показывали по телевизору.

"То, что лидер страны лишь изредка появляется на людях с супругой, - факт, который обычно не вызывает вопросов у граждан. Единственной яркой вспышкой в мрачной череде "призрачных" жен советских генсеков была Раиса Горбачева", - отмечает автор. Впервые со времен царизма Россию представляла женщина с хорошим чувством стиля и интеллигентными манерами, красноречивая и не скрывавшая своих мнений.

Но россияне не могли проникнуться симпатией к Раисе Горбачевой, считает автор. Она делала покупки во французских бутиках, а задерганные россиянки выстаивали долгие очереди за пакетом молока и не имели лишнего рубля на пару колготок. "Россия возложила вину на обеих самых политически активных "первых леди" - Александру, супругу Николая II, и Горбачеву - за неоднозначную политику, спровоцировавшую катастрофы в стране", - говорится в статье.

"Большинству россиян было ненавистно видеть, как Горбачева управляет своим мужем, поскольку традиционно россиянки обязаны помнить свое место", - говорит аналитик Юрий Крупнов. Его не удивляет, что жена Путина живет тихо и замкнуто.

"Судя по ее собственным воспоминаниям, приведенным в биографической книге Олега Блоцкого, Людмила Путина очень хорошо знала "свое место", - пишет автор. На седьмом месяце второй беременности она должна была сама тащить вверх по лестнице младенца и сумку с продуктами, так как муж полагал, что женщина должна сама делать всю работу по дому.

"Некоторые россияне скучают по Людмиле Путиной", - отмечает автор. Модельер Владислав Зайцев в недавнем интервью телеканалу "Дождь" назвал ее чудо какой естественной. "К сожалению, наше общение внезапно прервалось: наверно, кто-то испугался, что я повлияю на нее чересчур активно", - говорит Зайцев.

Социолог Ольга Крыштановская сообщила, что клуб успешных женщин "Отличницы" "хотел бы взять Людмилу Путину под свое крыло" (выражение самой Крыштановской). Участницы клуба хотели, чтобы Путина поучаствовала в их благотворительной акции, но, не зная её адреса, обратились к ней через "Фейсбук". Приглашение осталось без ответа.

Источник: Радио ОБС
Tags: Информационная война, Люди, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments