Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Я к вам пишу - чего же боле?

То, как мы общаемся в сети, стало нашим лицом и характеристикой. И психологи пытаются это интерпретировать. И не только психологи, надо сказать:

1. Длина сообщений.
Кто-то общается односложными предложениями, у кого-то одно сообщение не вмещается в экран.
Первое относится к закрытым людям, которые не готовы пускать в свой внутренний мир посторонних. Такие люди любят четкость и конкретику во всем, а также очень ценят свое время. Общаться с ними лучше такими же короткими сообщениями, иначе рискуете вызвать гнев на себя.
Длинные сообщения пишут те, кто вообще не умеет держать язык за зубами. Таким людям свойственны эмоциональность и чувственность. Они любят расписывать всё в деталях и подробностях, забывая порой к концу сообщения, о чём писали в начале.

месс 04

2. Разбивка сообщений.
Кто-то выражает весь поток своего сознания в одном сообщении, а у кого-то одно сообщение - одно слово. И чем длиннее мысль, которую он хочет выразить, тем больше сообщений от него придёт.
Те, кто ограничивается одним или двумя сообщениями, последовательны, структурны, ответственны. Их сопровождает порядок в делах, в жизни и в голове.
Те, кто любят злить собеседников большим количеством коротких сообщений, часто обладают неуравновешенным характером, импульсивны и даже агрессивны.

3. Ошибки и опечатки.
Кто не допускает их практически никогда, страшные люди. Они очень внимательны, ответственны и педантичны. В каком-то смысле их можно даже назвать занудами. Представляете какие они в жизни, если в личной переписке они вычитывают каждую букву?
Утешает, что таких очень мало.
Кстати, учтите, я из таких. Почти.


месс 01

Допускающие много опечаток, чаще всего люди творческие и креативные. Хотя чаще - жуткие раздолбаи, если не сказать жёстче. А ещё они делают всё очень быстро и обладают высокой скоростью мышления. В потоке мыслей они просто не успевают следить за тем, какой текст они отправляют собеседнику. Ну и ещё невнимательные.
Насчёт высокой скорости... ммм... мышления, очень сомневаюсь. Они просто не умеют хорошо мыслить.

Оценивать грамотность текста по переписке в сети сложно. Программы проверки орфографии приходят на помощь и маскируют незнание ее правил. Но вот со знаками пунктуации сложнее. Тут программы-помощники не всегда справляются. Поэтому считается, что люди, пропускающие в тексте запятые, рассеяны и легкомысленны. Хотя, скорее, просто безграмотны.

4. Частые использования сокращений, а порой и просто не дописывание слов.
Торопливый и небрежный человек. Также это может быть признаком высокомерия и желания быстрее избавиться от неприятного собеседника.
С высокомерием согласен. Но добавил бы кучу комплексов и истеричность

месс 02

5. Обилие многоточий.
Откуда-то взялось мнение, что частые многоточия используют люди с явными нарушениями психики. Если бы всё было так просто! На самом деле обилие многоточий - признак людей, склонных к интригам, а также иногда признак ограниченного словарного запаса (зависит от контекста сообщений).
Всё зависит от текста.

6. Обилие смайлов.
Без них не обходится практически ни одна переписка. Есть персонажи, которые только смайлами и общаются и с их помощью могут сочинить поэму. Безусловно, это креативные и творческие люди, но все-таки они немного инфантильны. А еще большое количество смайлов в тексте может являться свидетельством ограниченного словарного запаса человека. Он просто не может подобрать правильные слова взамен всем понятным смайлам.
При чём тут креативность, не знаю. Инфантильность - да. Иногда крайняя. Ограниченный словарный запас - да. Неумение выразить мысль простыми словами - да. Но иногда это просто весело
Разговор без смайлов - это серьёзный разговор с серьёзным человеком. Такие люди уверены в себе и скупы на внешнее проявление эмоций. Но зато они умеют выражать свои мысли без посторонних символов.

месс 12

7. Голосовые сообщения.
Любители их записывать - люди довольно беспринципные, напористые и уверенные в себе. Про таких часто говорят, что для них не существует никакого иного мнения, кроме их собственного. Ну а ещё это часто показатель того, что человек не умеет выражать свои мысли в письменном виде.
Вот здесь - не уверен. От слова "совсем".
Недавно, общаясь в Ватсапе, вынужден был ответить именно голосовым сообщением. Причина простая - набирать текст долго. Нужно было ещё и примеры приводить. Пришлось голосом.



Резюме: Оценивать человека только по манере вести переписку на самом деле не совсем правильно. Всё-таки важнее, что пишет человек, а не то, как он это делает. Но почувствовать нюансы помогает.
Tags: Образование, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments