Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Рейд на Энтеббе. Псалом спецназа

Фрагмент из кинофильма "Рейд на Энтеббе". На мой взгляд, одна из наиболее сильных сцен фильма. Конечно, лучше всего смотреть весь фильм, тогда легче понять, почему.
Бойцы спецназа поют псалом 132:1 Песнь восхождения. Давида:

Как хорошо и как приятно
Жить братьям вместе




Рейд на Энтеббе - это рассказ об операции "Шаровая молния" (её ещё называют операция "Энтеббе" и операция "Йонатан").
Операция "Шаровая молния" - это рейд спецназа Армии обороны Израиля для освобождения заложников — пассажиров захваченного 27 июня 1976 года террористами из палестинских боевых организаций самолёта компании "Эр Франс", который они посадили аэропорту "Энтеббе" близ столицы Уганды.

Пассажиров и команду самолёта удерживали в старом здании аэропорта. 29 июня террористы отделили 83 заложника с израильскими паспортами от других заложников и перевели их в отдельную комнату. Пассажиры с неизраильскими паспортами и нееврейскими именами были освобождены и улетели на прибывшем самолёте "Эр-Франс". Экипаж самолёта остался с заложниками по собственной инициативе. Всего осталось 105 заложников - израильские граждане, евреи и экипаж в главе с его командиром М. Бако.

Четыре самолёта с сотней коммандос пролетели 3800 км до Уганды. Операция была разработана в течение недели, была проведена за полтора часа, в результате 102 заложника были освобождены и доставлены в Израиль. Пять коммандос были ранены, командир группы подполковник Йонатан Нетаньяху (старший брат Биньямина Нетаньяху) - убит. Трое заложников, все террористы и 24 угандийских солдата были убиты, 30 самолётов МиГ-17 и МиГ-21 угандийских ВВС были уничтожены. На следующий день угандийские офицеры убили заложницу, которая за несколько дней до того из-за обострения болезни была помещена в больницу Кампалы.

netanyahu
Йонатан Нетаньяху
Tags: Израиль, Музыка, Псалом, Спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments