Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Опять идут старинные часы...

Не старинные, конечно, просто старые-старые часы с боем.
Совсем старые были у дедушки. Сколько себя помню, они были всегда. В 90-е они пропали. Дома снесли, а кому достались часы, не знаю.
Потом появились у папы.

0621-21-01
"Jantar" ("Янтарь" по-нашему)

С чего вдруг папа решил подарить такие часы свояку, представления не имею. Сейчас уже не у кого спросить. И в каком году это было, в 1975-м или 1980-м, тоже не помню. Помню только, юбилей был.
И знаю историю их появления у нас.
Там же, на юбилее, папа их нечаянно уронил. Хряпнул, можно сказать. Понятное дело - все были подшофе
Понятно, охи-ахи, огорчения, возможно даже - обиды.
Часы папа заменил, конечно, а эти остались у нас. Вместе отдавали в ремонт, потом я их повесил на стену. И они висели там года до 93-го...
Вновь я их увидел в 1999 году, когда разгребал антресоли в квартире, из которой уходили навсегда.

В общем, почти 30 лет они скитались по квартирам и заводились только раз, когда я отдал их в ремонт в начале 2000-х. Из-за неправильного хранения у них погнулись звуковые стержни и механизм не мог работать. Вообще. Потом они ещё лет 15 просто стояли на полке. То на одной, то на другой, то где-то в углу. Но уже строго вертикально и со снятым, как и положено, маятником (sic!).
Давно хотел повесить, но никак не мог выбрать место. Ведь у каждой вещи должно быть своё, только ей предназначенное место. Я их даже с полки не снимал. Было дело, вставал на табуретку, чтобы измерить и примерится, но так и оставлял на прежнем месте. Не хотели они висеть там, где намечалось.
И вот очередная попытка, опять обошёл всю квартиру... Ну ничего не подходит! Три места в моей комнате, два в любиной, в прихожей... Всё не то. В меленькой комнатке по-любому не получится, там сплошные книжные полки с книгами... И вдруг осенило: надо убрать полупустую книжную полку на стенке в моей комнате, она там просто место занимает.
Короче - поменял их местами ))))
Просто потрясающе - как здорово они встали. Будто всю жизнь так висели. Люба, вернувшись с прогулки, даже не сразу заметила, хотя они несколько раз звонили.

Любу только один вечер смущал звон "курантов". Всё - уже привыкла. Даже если они бьют 12 раз
Tags: Воспоминания, Семья, Техника и технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments