Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Иди и смотри

Афиша Mail.Ru выложила подборку "лучших советских сериалов".

1. Первый, конечно, "Семнадцать мгновений весны"
"Советский 12-серийный сериал - или телефильм, как принято было тогда говорить, - абсолютная легенда нашего телевидения. В историю вошли сами персонажи "Семнадцати мгновений весны", их реплики, отдельные сцены, музыка. Весь фильм оброс слухами и сплетнями, порой имеющими отношение к реальности, порой совершенно безосновательными. Целый скандал и массу противоречивых мнений вызвал показ "раскрашенного" варианта "Мгновений...", несмотря на то, что он вроде бы понравился режиссеру ленты Татьяне Лиозновой. Мы призываем смотреть оригинальную черно-белую версию, чтобы в полной мере насладиться не только игрой целого взвода мэтров советского и российского кино во главе с Вячеславом Тихоновым, но и выдающейся операторской работой Петра Катаева".

Что тут скажешь, что есть, то есть. "17 мгновений весны" - это наше всё.
По количеству анекдотов про Штирлица, а потом пародий и перепевок а-ля, сравниться с "Мгновениями..." могут разве что Чапаев и евреи.
"Раскрашенный" вариант не смотрел, и не понимаю, зачем всё это было нужно. Зато помню, как вымирали московские улицы, когда начался показ фильма - я такого никогда ещё не видел, даже автобусы шли пустыми или полупустыми. Пустой город! Все смотрели Штирлица. Пришлось присоединиться.



2. "Освобождение"
"С этой советской картиной тоже как-то не вяжется современное понятие "сериал". "Освобождение" принято называть киноэпопеей, и масштаб этой ленты именно эпический. Режиссер Юрий Озеров снял пять фильмов, охватывающих историю Великой Отечественной войны с июля 1943-го по май 1945-го. Битва на Курской дуге, форсирование Днепра, белорусская наступательная операция "Багратион", высадка союзных войск в Нормандии, битва за Берлин и последние дни войны - были экранизированы ключевые вехи освобождения СССР от немецких войск, однако первые и самые трагические годы войны в ленту, съёмки которой курировал непосредственно ЦК КПСС, по понятным причинам не попали".

Тоже с удовольствием смотрел в своё время. И сейчас посмотрел бы в хорошем цифровом качестве. Конечно, уже в те времена забавно выглядели танки, которые в принципе не могли участвовать в Великой Отечественной войне, например, ИС-3 (в "Битве за Берлин") - они прошли по Берлину 7 сентября 1945 года на Берлинском параде союзных войск в честь победы во Второй мировой войне. Или учебно-тренировочные и пилотажные самолёты вместо наших и немецких истребителей и штурмовиков. Или "немецкие" танки на шасси советских. Или автоматы у всех и вся, хотя основой вооружения пехоты были винтовки - как у нас, так и у них. Но это всё мелочи, хотя когда знаешь, всё-таки царапает.



3. "Вариант "Омега""

И вот тут я споткнулся.
"Действие 5-серийного телефильма Антониса-Яниса Воязоса разворачивается в 1942 году в оккупированном фашистами Таллине. Олег Даль сыграл роль советского шпиона Сергея Николаевича Скорина, который под видом немецкого офицера Пауля Кригера проникает в тыл врага и пытается разгадать, какую игру ведет майор абвера барон Георг фон Шлоссер в исполнении Игоря Васильева. Скорин и Шлоссер сталкиваются в захватывающем психологическом поединке, который великолепно удался двум тонким и талантливым актерам. Олег Даль исполнил в сериале знаменитую песню на стихи Роберта Рождественского "Где он, этот день"..."

Даль - замечательный, трагический актёр. И Васильев актёр такого же уровня. Но...
Начну с конца - песня мне откровенно не нравится. Она какая-то вымученная, будто сочиняли из-под палки.
И фильм вымученный, растянутый донельзя, никакой. Ладно, Бог с ними, с авторами аннотации, мы своих разведчиков никогда шпионами не называли. Но назвать "Омегу" лучшим советским сериалом - это явный перебор. Типичный середнячок советской поры. И вытянули его именно и только Даль и Васильев.
Но после первого просмотра больше его ни разу не смотрел - абсолютно никакого желания!

2

4. "Батальоны просят огня"
"Многосерийный телефильм режиссеров Владимира Чеботарева и Александра Боголюбова был снят по одноимённой повести Юрия Бондарева к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Эта повесть уже была экранизирована в 1969 году во второй части киноэпопеи "Освобождение". На сей раз драматичные события операции советских войск по форсированию Днепра летом-осенью 1943 года стали основой масштабной 4-серийной ленты, главные роли в которой исполнили Александр Збруев и Олег Ефремов".

Добротно сделанный фильм, ничего не скажешь. Только я лично постоянно сравнивал его с "Освобождением" и не в пользу "Батальонов...". Пятнадцать лет, ничего не скажешь - другая эпоха. Как Брежнев образца 1970-го и Черненко 1985-го. Можно было бы сравнить и с Брежневым, но того не стало немного раньше. Хотя по сути одно и то же - деградация. Живой и пока ещё думающий генсек и живой труп, гроб повапленный.
Вот и с фильмами то же - живое и сильное при всех огрехах и официозе "Освобождение" и интеллигентски размытые "Батальоны...". И соответствия первоисточнику, книге Юрия Бондарева, - больше в "Освобождении".
Хотел сначала написать про "Батальоны просят огня", что он "ходульный", но вот тут точно был бы не прав. "Ходульный" скорее "Вариант "Омега""

5. "Вызываем огонь на себя"
Странная штука, сравниваю фильмы/сериалы, а получается, сравниваю эпохи. Середину-конец 60-х и 80-е. Пятнадцать лет и - дистанция огромного размера.
"Вызываем огонь на себя" - фильм 1964 года.

"Не только значительный, но и знаковый для советского телевидения проект. 4-серийный телефильм Сергея Колосова снятый по одноименной повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского в 1965 году, считается первым в СССР телесериалом. Действие его разворачивается в 1943 году в немецком тылу, где в составе советской диверсионной группы работает Аня Морозова (Людмила Касаткина). Картина основана на реальных событиях - советским войскам, благодаря самоотверженности партизанки Анны Морозовой, удалось уничтожить вражеский аэродром с 38 самолетами (а ещё шесть железнодорожных эшелонов и два склада с боеприпасами - А.Г.). После показа телесериала Морозовой, спустя 20 лет после её подвига, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза".

2

Опять оставим за скобками аннотацию и её авторов. Анна Морозова ("Лебедь") была руководителем подпольной советско-польско-чехословацкой разведгруппы в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады, потом - в разведгруппе разведотдела штаба 10-й армии.
Надо сказать, фильмы 60-х не были такими выхолощенными, как полтора десятилетия спустя. Хоть "Кто Вы, доктор Зорге?" не советский фильм, но советскому разведчику Рихарду Зорге именно после выхода фильма было присвоено звание Героя Советского Союза - как и Анне Морозовой после выхода на экраны фильма "Вызываем огонь на себя".
Это о многом говорит.

Впрочем, я бы без разговоров присвоил звание Героя Николаю Сиротинину за его подвиг, несмотря на то, что его фотографии не сохранилось. Но даже после нескольких роликов в интернете и на ТВ никто не шелохнулся.
Но, увы, - "бы" мешает! Не достучаться.

6. "Государственная граница"
С таким же успехом можно было бы сюда поставить и "Рождённую революцией" - там тоже есть серия о Великой Отечественной.
"Два из восьми фильмов телесериала "Государственная граница" посвящены защите рубежей СССР во время Великой Отечественной войны. "Год сорок первый" рассказывает о том, как советские пограничники принимали на себя первые удары фашистских войск. Действие картины "За порогом победы" разворачивается уже после окончания войны, в 1946 году, когда в лесах подо Львовом велась борьба с уцелевшими отрядами украинских националистов".
Короче говоря, одна единственная серия - о войне. Из-за событий на Украине, что ли, приплюсовали?

3

7. "На всю оставшуюся жизнь"
"4-серийный ремейк советской ленты 1965 года "Поезд милосердия", выпущенный на экраны к 30-летию Победы, примечателен, прежде всего, тем, что его снял один из лучших российских театральных режиссеров, основатель московского театра "Мастерская" Пётр Фоменко, и это один из всего лишь трёх фильмов в его фильмографии. Мини-сериал посвящен деятельности команды санитарного поезда, врачей и медсестёр, самоотверженно спасавших раненых во время войны".

Пётр Фоменко - и этим всё сказано. Хорошие актёры, очень интеллигентный фильм. А песня из фильма очень хорошая.



8. "Отряд особого назначения"
"Экранизация автобиографической повести Дмитрия Медведева, командира партизанского отряда и Героя Советского Союза, "Это было под Ровно". Герой повести, как и её автор, руководит разведывательной спецоперацией "Победитель" на Западной Украине. В фильме прослеживается история его отряда, заброшенного в оккупированный немцами Ровно в 1942-м и осуществившего целый ряд важнейших диверсионных операций".

Необходимая ремарка.
Слава Богу, Дмитрий Николаевич Медведев (1898-1954 гг.) никакого отношения к Дмитрию Анатольевичу не имеет. Совпадение имени и фамилии совершенно случайно.

Книга "Сильные духом (Это было под Ровно)" - это скорее мемуары, но тем она и интересна. Интересна и тем, что в книге, а потом и в фильме рассказана история легендарного разведчика Николая Кузнецова.
Фильм снят в 1987 году - и этим всё сказано. Но спасибо создателям и актёрам, сделали достаточно хороший фильм. О Кузнецове смотрел с удовольствием. Но книга показалась лучше, даже несмотря на сухость изложения.

9. "Секретный фарватер"
"...Экранизация одноименного романа Леонида Платова, вышедшая на экраны в 1986 году, получилась не только драматичной, как большинство военных фильмов в СССР, но и слегка авантюрной, приключенческой, с примесью ажиотажа и остросюжетности, свойственных детективному жанру".

В общем, первую часть аннотации убрал - там анонс. Довольно убогий.
А вот как оценить фильм, не знаю.
Дело в том, что я читал и несколько раз перечитывал книгу (первая, из 60-х сохранилась, но потрёпана и "положена" в обложку, так сказать 2 в 1 - их можно держать по отдельности). И видел совсем других героев. Особенно - Викторию Мезенцеву. В фильме её играет Лариса Гузеева, но у неё другой типаж, она - другая. Мне в этой роли виделась Виктория Фёдорова. Но кто мне кастинг доверил бы, а?!

Нет, фильм сделан добротно. Довольно близко к книге. Но всё-таки по мотивам книги, это не экранизация. Специально заглянул в Википедию и к своему удовольствию увидел: "Секретный фарватер" - советский художественный четырехсерийный фильм, поставленный по мотивам одноименного романа Леонида Платова. Именно так - по мотивам! Ведь это был 1986 год, а роман написан в 1964-м. И разница очень ощутима. Не потому что как-то "не так" передан дух книги, в фильме у главных героев судьбы складывается по-другому. Это уже совсем другая история: роман сам по себе, фильм - сам по себе.
Но книга мне нравится больше!

10. "Щит и меч"
Этот фильм не вошёл в рейтинг Афиши Mail.Ru. Наверное, правильно, что не вошёл. Книга откровенно ходульная, фильм зачуток поживее, да и Янковский с Любшиным играют прекрасно.
На мой взгляд, "Щит и меч" более заслуживает быть в рейтинге, нежели "Омега". Во всяком случае, если не включать в рейтинг "Щит и меч", то "Омегу" можно было выбросить и подавно.

Но я его всё-таки отметил и включил сам.
По двум причинам.
Из-за двух сцен в фильме, которые цапают душу, даже несмотря на все их ляпы.

Первая - когда бойцы интернациональной группы Вайса отправляются на операцию вместе с советским десантом. Чех. Словак. Двое немцев. Югослав (не серб, не хорват, не словенец - югослав). Венгр. Поляк.
Ведь могли вместе жить и делать общее дело. И прикрывать друг друга в бою. Могли.

А вторая - самая последняя песня. Не "С чего начинается Родина", нет - "Махнём не глядя". Все знали "Родину", но мало кто мог вспомнить, какой заканчивается фильм. Это сейчас в сети можно найти всё, что угодно. А в 70-х песню не включали ни в один сборник. Мне напел её мой друг и я её запомнил. На всю жизнь.
На всю оставшуюся жизнь.
Две любимых песни тех лет, с которыми прожил всю жизнь - "Москвичи" и "Махнём не глядя".

Только напевая, вместо:
Что пожелать тебе сегодня перед боем?
Ведь мы в огонь и дым идём не для наград.
Давай с тобою поменяемся судьбою,
Махнём не глядя, как на фронте говорят... -

я почему-то пел "Ведь мы в огонь и ад пошли не для наград".

Как в воду смотрел.

Tags: Война, День Победы, Кино театр всё для души, Рейтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments