Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Давайте доведем ситуацию до конца

Несколько месяцев назад сына главного редактора журнала Cosmopolitan Екатерины Великиной ограбили "сотрудники правоохранительных органов".
Реальный грабёж - то есть открытое хищение чужого имущества группой лиц явно по предварительному сговору. Можно даже добавить "с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия" - потому как три здоровых молодых мужика в форме против пацана в тёмной подворотне. Чистая 161-я, часть 2.

124834

А дальше началась настоящая комедия строгого режима. Хотя смотря с чьей стороны посмотреть.
Просто цитирую:
Только что вернулись с очередной очной ставки и, ёлки палки, если бы вы только знали, как я от всего этого устала. Единственное, что меня держит во всей этой истории – мы ведь фактически создаем прецедент, потому что аналогичных преступлений много, а вот случаев, когда дело удаётся довести хотя бы до суда – единицы. Про "посадить" я вообще молчу. Я и суду-то рада невероятно.
Ситуация по сути своей – абсолютно прозрачная.
Парень шёл от репетитора с деньгами (никаких наркотиков и алкоголя, и вообще никаких следов запрещённых веществ, что подтверждено анализами). Репетитор деньги видел у ребенка прямо перед его выходом, факт этот подтверждает. Деньги давала бабушка, она их тоже, разумеется, видела, и выписка из банка о том, что их снимали, у следствия есть. Далее в 50 (NB!) метрах от дома репетитора (то есть фактически на выходе из подъезда преподавателя) 3 сотрудника ППС винтят ребёнка, загоняют в угол, порядка 30 минут абсолютно омерзительно прессуют в ключе "не поступишь в институт", "привезём в отделение и чего-нибудь найдём" и в результате предлагают «уплатить какой-нибудь штраф», после чего отбирают эти жалкие деньги. Да – и вишенка на торте, та самая, после которой у меня упало забрало тем сентябрьским вечером – перед тем как отпустить парня восвояси, они заставляют его придумать легенду "а что ты скажешь маме".
Маме он сказал правду, а дальше мама очень захотела стереть этих людей в порошок.
Через что мы прошли за это время?
Да у меня уже такое ощущение, что примерно через всё.
Вы, например, когда-нибудь водили ребёнка на полиграф? Вот такой, "настоящий", часа на 4, тот что при Следственном комитете. От него и взрослые, как правило, в жутком стрессе. А тут ведь, по сути, школьник. Но полиграф Тим прошёл, и этот полиграф полностью подтвердил правдивость всех его слов. А вот сотрудники ППС полиграф не прошли. Удивительное совпадение, но все трое отказались от него под самыми разными поводами и, на сколько знаю, отказываются до сих пор.
Но там вообще удивительного более чем. Потому что и денег сотрудники ППС не видели. Куда делись деньги на этих 50 метрах (напоминаю, из дома репетитора парень вышел с деньгами, а грабили его фактически там же), сотрудники ППС объяснить не могут никак.
Но зато, кстати, шикарно совершенно объясняют, что они делали с моим сыном 30 минут в тёмной подворотне, потому что объяснение "запугивали и грабили" им, конечно же, не сильно нравится. Знаете, что они делали? Лекцию о вреде курения читали. 30 минут. Клянусь. Святые, практически, люди и, вероятно, очень талантливые, потому что даже я, будучи журналистом, вряд ли смогу 30 минут растягивать историю про лошадь, каплю и рак лёгких.
И мы вот эту песню про "вред курения" слушаем уже фактически 9 месяцев. И вы поймите меня правильно – это я вам описываю в некотором роде с иронией. Но правда в том, что когда напротив твоего ребёнка сидит взрослый мужик и врёт ему в лицо, ничего смешного или хотя бы минимально приятного в этом нет. Это, повторяюсь, психологически невероятно тяжко.
Причём с каждой очной ставкой история становится всё веселее. Один сегодня, например, (пост написан два дня назад, 19 мая - А.Г.) договорился уже до того, что он вообще с моим ребёнком не разговаривал. В прошлый раз – да, а в этот – нет. Не удивлюсь, если к третьему разу он заявит, что вообще его не видел.
И, кстати, да – тот факт, что суда они дожидаются на свободе (а следствие, между прочим, ходатайствовало о том, чтобы был арест), тоже не добавляет оптимизма, потому что, если я скажу, что мне не страшно – я просто совру. Конечно же, мне страшно, и за себя, и в особенности за Тима.
Но главное – мне очень не хочется, чтобы вот это наше хождение по мукам прошло впустую. Повторяюсь, происходящее – практически прецедент. Я делаю всё что могу. Помогите и вы репостами пожалуйста, потому что нельзя дать заглохнуть этой истории. Вот просто нельзя и всё. СК квалифицировал действия ППС правильно – превышение должностных полномочий и грабеж. Давайте доведём ситуацию до конца.


Помнится, г-н Нургалиев (если кто не знает - в 2004—2012 гг. министр внутренних дел Российской Федерации, теперь он, как говорит Википедия, скромный российский государственный деятель, заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации) заверял: вот переоденут милиционеров в полицейскую форму, вот проведут переаттестацию и наступит прям-таки эра милосердия в нашем обществе.

124831

Пять лет назад, вечером 13 марта 2016 года, где-то в Южном Бутово сына задержал наряд ППС. Что-то им показалось подозрительным. Правда, ничего запрещённого у него не нашли. Из документов - паспорт, справка об инвалидности и социальная карта москвича. Денег с собой было мало, и ппсники начали вымогать деньги в духе телефонного развода: пусть отец привезёт. Отец-пенсионер в это время сидел дома с 5-летней внучкой. Мишка улучил момент и прошептал в трубку, чтобы я срочно связался со "своими фсбешниками" или с УСБ. Не прямо так сказал, рядом были менты, но намекнул и да, подтвердил, что я правильно понял. Вот только ни до знакомого, ни до УСБ (по телефону "горячей линии", указанному на сайте) дозвониться я не смог. Дозвонился по 02 и меня наконец-то соединили, но сын в это время уже позвонил, что возвращается. Ему вменили, что пил пиво в неположенном месте... Но отпустили, видимо, поняв, что даром им всё это не пройдёт. Ппсникам даже в голову не могло прийти, что парень вообще не переносит пива.
Типичный, кстати, приём, проверенный временем. Меня в своё время тоже пытались обвинить, что пил с ребятами из нашего отряда - это когда были в Армении после землетрясения. Кляузнику, припёртому к стенке, ничего другого не оставалось. Я тогда пришёл к первому секретарю парткома Института и прямо сказал, что если этот донос будет напечатан в газете, подам в суд. И против единственного голословного утверждения подлеца выставлю хоть сотню подтверждений, что я вообще не употребляю алкоголь. Ни в каком виде. До секретаря тогда дошло наконец-то, во что они реально вляпались.
Так вот, возвращаясь к ситуации с сыном.
Я побывал на приёме в УСБ. Сотрудник, с которым мы общались, дважды пытался уговорить сына написать заявление. Но Мишка был сильно обижен. В третий раз сотрудник позвонил днём 19 марта. Через 9 часов после того, как Мишки не стало...

Через месяц я получил официальный ответ (№ 43-12/1400 от 14.04.2016, уточню - не от УСБ):
"В связи с Вашим обращением с жалобой на действия сотрудников полиции, проведена служебная проверка.
В действиях сотрудников полиции нарушений служебной дисциплины и законности не выявлено
"
Ничего другого ожидать и не стоило. Но этой бумажкой даже подтереться нельзя, бумага плохая
Tags: Законы и правила, Правоохранительные органы и прокуратура
Subscribe

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • Яблочный спас

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Варвара Алешина (@barbara_forever_flowers)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • Яблочный спас

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Варвара Алешина (@barbara_forever_flowers)