Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Почему у нас журналисты не отвечают за базар?

Три часа назад в ленте Facebooka прочёл у известного журналиста:
"...Самая большая проблема - это получение психиатрических справок. К сожалению, в большинстве случаев это абсолютно формальная процедура, на которой никто не выясняет реального психического состояния обратившегося. Ильназ Галявиев получил справку на оружие, уже имея диагноз заболевания мозга.
И я согласен, что это - непростительная халатность. Я хочу узнать имена и фамилии тех, кто выдал Галявиеву справку и продал ему оружие. Потому что из-за этих людей..."
Я так понял, пост был по итогам некоего телешоу. Их сейчас много на ТВ, но смотреть вообще не хочется.

Честно скажу - взорвало. Хотя вроде бы предупредил Максим Малявин (пост dpmmax процитирован ниже), который, в отличие от журналиста, профессионал: "Большинству журналистов, в общем-то, эквипенисуально, что ты там хотел им донести. Им важно, чтобы ты подтвердил их собственную версию развития событий и их причин. И неважно, совпадёт ли твой ответ с этой версией, или же придётся вырезать удобную фразу из интервью, чтобы она уложилась в заданный шаблон".

0001-02

Ну узнает этот журналист и Ко имена и фамилии врачей. И что? А ничего. Потому что они действовали строго по инструкции, в болезнях разбираются намного лучше журналюг, которым влом даже погуглить, что за болячки у убийцы. Ну погуглили бы, что такое страшная "атрофия головного мозга" и доброкачественная менингиома, о которой талдычат в последнее время, что она "давит на мозг и, возможно, нарушает кровообращение". Сам диагноз "энцефалопатия" (атрофия мозга) ни о чем конкретном не говорит, это общая фраза. С мозгом что-то происходило, но что именно, никто, кроме врача, который ставил диагноз, объяснить не сможет. Другой врач в другой клинике, если не дать ему предыдущее заключение, может вообще ничего не увидеть. И чаще всего эти болячки никакого влияния на психическое состояния человека не оказывают. Вообще! Тем более, у убийцы (человеком его не назову - только ублюдок и убийца!) "атрофия" была под вопросом. Менингиому у него заметили только-только, в 70% случаев человек может даже не замечать, что она у него есть. Это при условии, что его обследовали. Цитирую: "Зачастую заболевание может протекать бессимптомно годами, а первым его проявлением в большинстве случаев становится головная боль... в ночные и утренние часы".
И никакого отношения к психиатрии!
Тогда зачем весь этот журналистский пафос?

журналюги 4
Цитирую дальше:
"Теперь давайте выдохнем и вернёмся к убийце из Казани. Прежде всего сразу скажу: подождите называть его сумасшедшим. Ещё не проведена судебно-психиатрическая экспертиза, ещё не вынесено заключение и не принято решение суда, его учитывающее. Но предположим — повторяюсь, предположим! — что у него нашли психическое заболевание и признали невменяемым. Вот это было бы печально.
Почему? А потому, что в этом случае его отправят на принудительное лечение - скорее всего, в спецбольницу, но могут и в обычную психиатрическую. А там (спасибо, сторонники и активисты антипсихиатрии!) продержат и пролечат лет пять. Ну хорошо, учитывая резонансность случая - лет семь. И будут вынуждены выписать — вначале на амбулаторное принудительное лечение, а там, глядишь, и на обычное амбулаторное"
.
(Я вам более того скажу, сердобольные родители могут его выкупить, заплатив за нужную экспертизу. Не с пуста места говорю - А.Г.)


Вот почему у нас журналисты не отвечают за базар, а?

А завершу опять же словами Максима Малявина:
Почему я на этом заостряю внимание? Просто по опыту работы знаю, как расхолаживает пациентов, склонных к агрессии и насилию, отсутствие адекватного противодействия. Проще говоря — коррекционных звездюлей. Они, уж извините за прямоту, борзеть изволят в их отсутствии. Что дома, что в лечебном учреждении. А как только находится кому вовремя дать им по шее — так сразу заиньки такие. А теперь аккуратно экстраполируйте этот опыт на население в целом. И согласитесь, что гуманизм — он, конечно, хорош, но многих расхолаживает отсутствие адекватной и своевременной ответной реакции на... скажем так, неправильное поведение. Причем я не о современной молодёжи и зелёной траве в былые времена — это всегда было и всегда будет. Не показываете вовремя зубы — будьте готовы их лишиться.

И это касается не только "пациентов, склонных к агрессии и насилию", но и журналюг, у которых язык без костей и бумага всё терпит...
Многих касается

журналюги 1.1
Tags: Дурдом, Происшествия и катастрофы, Психология, СМИ, Убийство
Subscribe

  • Это можно назвать чудом

    16 июля самолет Ан-28 авиакомпании "СиЛА" ("Сибирская лётная авиация") пропал с радаров. Сначала перестал выходить на связь, а затем, около 16:00 по…

  • Шаббат шалом!

    Ну нельзя фотографировать в шаббат! Но умный еврей всегда найдёт решение: заранее подготовит фотоаппарат и научит кошку

  • 17 июля

    17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. 17 июля 1944 года - немцы промаршировали по Москве.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments