Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Советские беспилотники 1939 года

10 мая 1939 года, в СССР состоялся первый успешный полёт "телемеханического" беспилотного саолёта ТМС ТБ-1, управляемого по радио с земли: "Оператор, находящийся на земле у пульта управления, передавал команду "взлёт", по которой телесамолет производил автоматический взлёт без всякого вмешательства лётчика. На высоте 200–250 м самолет автоматически переходил в режим горизонтального полёта и выполнял автоматически, без вмешательства летчика, все команды, подававшиеся по радио (виражи, выход на курс "НОРД", подъём, планирование, переход с одной скорости на другую и плоские довороты)".

ТБ-3

Тогда же дистанционным управлением был оснащен ещё один самолёт - У-2 и начаты работы по созданию ударного беспилотника ("барражирующего боеприпаса" в современной терминологии) на базе ТБ-3.
Разработчиком систем беспилотного управления ТБ-1 и ударного беспилотника ТМС ТБ-3 "Бомба" был Рубен Григорьевич Чачикян (1910-1996). Р.Г. Чачикян - легендарная личность. Под его руководством, в частности, была создана автоматика системы парашютирования на корабле Юрия Гагарина, а также барометрические автоматы систем приземления практически всех спускаемых космических аппаратов нашей страны.

С сайта Центрального музея Военно-воздушных сил в Монино
Tags: Авиация, История, Наука, Техника и технологии
Subscribe

  • Чудный анекдот

    от tanafi Лежат в реанимации трое. Один с инсультом, двое с инфарктом. Инфарктники делятся, кто и почему здесь. - Я в магазине работаю,…

  • Анекдот - это жизнь 53

    Сначала анекдот: - Мама, Серёжа сказал, что я хорошая. Можно он к нам в гости придёт? - Нет. Пусть и дальше так думает. А это жизнь. Звонит Люба: -…

  • Галопом по анекдотам

    1. Кто-нибудь пробовал выкинуть все пакеты и начать жить с чистого пакета для пакетов? Конечно! Как только захотели перейти на раздельный сбор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments