Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

День Победы и куры

Хотел написать совсем про другое, весёлое. Обещал человеку. Но открыл страничку, а там срочное сообщение о стрельбе в казанской школе, о погибших детях...
Не получится сейчас весёлое. И праздника живота не получится.
Открыл Facebook, а там друзья перепостили вчерашнее, совсем не весёлое:

Вчера в День Победы я попала в ад. Случилось это в театре оперы и балета в Улан-Удэ. Здесь зрительный зал сначала освистал фронтовые письма, которые читала директор театра. А потом освистали и московских музыкантов, которые играли музыку Шостаковича.

Это был вечер памяти. Но для меня он превратился в вечер скорби - по современному обществу, которое не готово слушать и слышать.
В основе вечера - письма улан-удэнского паренька Миши Турошева. Его призвали в 1943, а в 1944 году он погиб. Он написал свой маме больше 80 писем. Я читала многие из них. Письма - простые, там Михаил пишет про то, как у него болят зубы в поезде и как он продает кальсоны, чтобы купить картошки. К таким письмам в России не привыкли. У нас надо, чтобы авторы писали о своем желании громить врага, о подвигах, о славе. А тут - кальсоны и картошка. Но в письмах Михаила был свет, была грусть, была надежда. Всё настоящее. От такого - слёзы. Но для того, чтобы появились слёзы, надо сосредоточиться, сконцентрироваться, вникнуть, услышать.


Миша Турошев

Директору театра эти письма зрительный зал прочитать не дал.
Начать с того, что многие зрители даже не стали выключать телефоны. Мобильники звонили без конца. Минут через 15 начались покашливания, потом зал начал хлопать. Сначала раз, потом второй, третий. Чтеца перебивали и не давали читать. Кричали "Халтура!" и "Хватит!". Директор скомкала выступление, прочитала последнее письмо Турошева (на следующий день его убили), ушла со сцены. Потом вышли на сцену московские музыканты, которые исполнили квартет Шостаковича "Памяти жертв фашизма и войн". Минут пять зал ещё потерпел в тишине. А потом опять началось - шум, разговоры по мобильнику, хлопки, крики. Музыканты играли сквозь все это. Я, честно, не знаю, что они испытывали. Потому что я такое первый раз видела.
Может сложиться впечатление, что в зале сидела глупая "инстаграмная" молодежь. Но нет. Основной тон задавали пожилые женщины старше 60 лет, их в зале было большинство. Они кричали про халтуру, они хлопали, мешая выступавшим. Рядом со мной сидели две русские и две бурятские тётьки, которые всё громче переговаривались, что им скучно.
Насколько понимаю, часть зала попала по приглашениям и была "заряжена" на веселый концерт с военными песнями. Возмущались и те, кто купил билеты - хотя на сайте театра напрямую сообщалось, что будет за действо и кто будет выступать. Но они тоже ожидали чего-то другого. В этом ожидании эти зрители разрушили ожидания и у других зрителей. В частности, у меня.
Все происходившее вызвало у меня слезы (я вообще становлюсь с возрастом всё более сентиментальной). К сожалению, это были не светлые слезы грусти, а слезы негодования и пустоты. С другой стороны, это прекрасно показывает, насколько пластмассовым стал у нас День Победы.
P.S. Режиссером проекта был прекрасный Вова Бочаров - умный, талантливый, тонкий парень. Вова тоже написал по следам вчерашнего выступления. Можно прочитать у него на странице.
P.S.S. "Освистано" - в данном случае означает "сорвано". Свиста не было. Но всё остальное вполне с успехом это заменило.

Автор - Карина Пронина


Я не согласен с "пластмассовым" Днём Победы. И взаимосвязи бескультурья и "пластмастмассовости" не вижу. В данном конкретном случае.
Не знаю, чего хотели получить эти старые куры. Петросяна или его бывшую? Или полюбоваться "на пляску с топаньем и свистом под говор пьяных мужичков"? А им читали письма с войны и Шостаковича... Как жемчуга как перед сами знаете, кем.
И ведь возьми в руки нагайку (кнут для них слишком круто, хотя можно) и как сами знаете кто выгоните их из храма. Возьмут тебя любезного под белы ручки и по статьям о хулиганстве и нанесении побоев осудят по УК и КоАП. А иногда очень хочется, пусть даже осудят

библ 091

Намедни разговаривал с дядей, ему тогда было столько же, сколько моей внучке сейчас. Он вдруг вспомнил, что тогда бывало, что единственной едой был кипяток, больше ничего не было. А потом привезли детей из Ленинграда. Женщины и дети, как увидели их, потащили последнее, чем можно было подкормить. Женщины, сопровождавшие блокадных детишек, чуть не на коленях умоляли не кормить, настолько те были истощены - нельзя им так сразу, не справится маленький организм.
А курам не понравилась картошка и кальсоны.

Двумя днями раньше вспоминали с племянницей моего другого дядю, её дедушку. Это почти легенда: его посадили в 1938 году, а потом, добавив срок, отправили в Вятлаг. Так вот, в какой-то момент ему удалось взять в библиотеке местной железнодорожной станции книжку. В лагере же не было ничего. Ни тебе московских артистов, ни - хотя бы! - самодеятельности, ни кино, ни радио с концертами. Так вот дядя читал эту книжку зекам. А там разные люди были, и воры, и крестьяне, и рабочие, и инженеры. И вот он читал им книжку. Одну единственную - "Отверженные" Виктора Гюго. И чтобы хоть чихнул кто, сидели и слушали, затаив дыхание. По нескольку раз. Потом уже родилась легенда, что читал наизусть. Понятно - читалось многократно. И всегда - аншлаг.
Зажрались, блин.
Правда, порой очень хочется взять нагайку и пороть
Tags: День Победы, История, Кино театр etc, Психология, Россия
Subscribe

  • Ух ты, а я и забыл!

    Полез посмотреть, что было год назад, а там... Только вопрос: вроде ж не в прошлом году делали, да ещё в мае. Потом вспомнил. По сравнению с другими…

  • QR

  • Очередь

    Ходил сегодня в опеку. Неподалёку, на бульваре Карбышева заметил очередь. Оказалось, на прививку. Конкретная такая очередь. Примерно через полчаса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Ух ты, а я и забыл!

    Полез посмотреть, что было год назад, а там... Только вопрос: вроде ж не в прошлом году делали, да ещё в мае. Потом вспомнил. По сравнению с другими…

  • QR

  • Очередь

    Ходил сегодня в опеку. Неподалёку, на бульваре Карбышева заметил очередь. Оказалось, на прививку. Конкретная такая очередь. Примерно через полчаса…